[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4965] [ 20] [ 4]

连任13届 中国人大「活化石」申纪兰过世 享寿91岁

来源: 世界日报
2020-06-29 06:33:01



曾公开表示「从没投过反对票的」中国标志性人大代表申纪兰(左图,中新社)传出28日早晨过世,享寿91岁。她1954年出任中国全国人大代表后,连任13届从未落过选。她以「听党的话」自豪,曾被称为人大的「活化石」。

申纪兰1929年12月生,山西省平顺县人,曾任平顺县西沟村党总支副书记。她曾公开表示「当代表就是要听党的话,我从来没有投过反对票」,被称为「举手机器」。

据新京报报导,「第一次来开会是坐著毛驴出发的」,她说,「从平顺县西沟村走一段到长治,倒一段汽车,再走一段到太原,再倒车,要倒四、五次车。原来出县没有路,只有羊肠小道,差点四天还到不了北京呢」;「第一次开的人代会,在中南海的礼堂里。投票是把纸发到手里头,那时我真正的感觉是人民当家作主了。」

申纪兰积极维护妇女劳动权利,据政事儿报导,申纪兰21岁那年当选为西沟村初级农业生产合作社副社长,当时男女不平等,两个妇女的酬劳还不及一个男人,她便提议让妇女们和男社员开展劳动竞赛,经多次争取,西沟村在全国率先实现了男女同工同酬。

66年代表生涯,她提出的建议和议案涵盖各领域,引黄入晋、太旧高速、山西老工业基地改造、长治到北京的列车、赤壁电站、青苗公路、长平高速等等。

从1973年到1983年,申纪兰也当了10年省妇联主任,但在当了10年厅级干部后,她仍每月只领取50元人民币的补贴。

据报导,1984年从省妇联主任卸任后,申纪兰回到西沟村,带著几名村干部办起平顺县第一个村办企业。让村民们印象深刻的是,申纪兰虽担任一些村办企业的董事长,但她既无股份也不领工资;申纪兰说,「不是西沟离不开我,是我离不开西沟,离不开劳动。我的根在农村,我只是一名农民」。

申纪兰曾荣获「全国脱贫攻坚奋进奖」、「改革先锋」等称号,2019年9月17日,国家主席习近平授予申纪兰「共和国勋章」。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]