[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 636] [ 0] [ 0]

京768.7万人完成检测 「应检尽检」清零

来源: 世界日报
2020-06-29 06:33:01



北京新冠肺炎疫情持续引发关注,截至28日,全市已完成核酸检测768.7万人,并开始进行扫尾检测。另外,疫情发生以来,北京至少通报七家餐馆有人员确诊,民众纷纷表示对食品「安全」的担忧。

新京报报导,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组检疫检测工作组副组长、北京市委组织部副部长张强28日在新闻发布会上表示,截至6月28日12时,全市累计完成采样829.9万人,已完成检测768.7万人,基本完成「应检尽检」人员动态清零。

张强说,根据轻重缓急,全市分四个批次对「应检尽检」人员进行核酸检测。第一批,完成对丰台区新发地和海淀区玉泉东等出现疫情的市场工作人员、周边小区居民、大数据排查新发地市场人员及社区「敲门行动」中主动报告有接触史人员采样检测。第二批,完成大数据排查新发地市场相关人员采样检测。第三批,完成对全市中高风险街道乡镇常住人口;医疗卫生机构从业人员;交通运输、银行、商超市场、社区便利店、餐饮企业、快递外卖、美容美发等公共领域服务人员;已返校学校学生及教职员工;参与社区防控一线工作人员采样检测。第四批,完成对重点区域人员采样检测。

北京市医疗保障局副局长、新闻发言人杜鑫指出,从疫情开始,北京市医疗保障局即按照国家要求,将疑似和确诊的新冠肺炎患者检测及治疗相关药品、医疗服务项目等临时纳入医保报销范围。5月19日起,进一步将国家和北京市规定的「应检尽检」人群纳入保障范围,参保人员在医保定点医疗机构进行核酸检测的,按规定予以报销,个人负担部分由市区两级财政负担。

张强也表示,核酸检测结果呈阴性,并不意味著取得了「通行证」,不能掉以轻心。特别是集中观察和居家观察人员,要严格做到「足不出户」,避免出现交叉感染。

另据健康时报报导,自本次新发地疫情发生以来,截至26日,北京市至少通报了七家餐馆工作人员被确诊,已超过20名新冠肺炎患者为餐馆的厨师、服务员、采购员等。

浙江大学附属第一医院感染科主任盛吉芳表示,「之所以北京本次疫情中,多家餐馆或食品公司都出现多位确诊病例,主要还是和职业聚集性的暴露有关系。」如有人和新发地市场有过接触,回来以后可能就会在不知情的情况下感染自己的同事。

有人担心,这么多餐馆人员确诊,去餐厅吃饭或点外卖还能放心吗?

北京佑安医院肝病内分泌科主任徐斌说,对于新冠病毒来说,56度以上的高温加热30分钟也就能达到灭活了,经过100度以上高温烹炒的食物就更安全了。

图为西城区北京展览馆南侧的露天广场核酸检测采样点,核酸检测采样车内的医护人员为前来做检测的人员进行采样。(新华社) 图为西城区北京展览馆南侧的露天广场核酸检测采样点,核酸检测采样车内的医护人员为前来做检测的人员进行采样。(新华社)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]