[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3970] [ 19] [ 5]

格斗林妹妹 没肌肉的格斗世界冠军

来源: 世界日报
2018-05-14 15:33:01



第一眼见到拳击手林荷琴,会觉得她比较柔弱,但一到赛场上,「林妹妹」会瞬间开启「格斗林妹妹」模式,连连击败对手。2017年世界综合格斗(MMA)锦标赛上,林荷琴摘得金牌,实现了中国在MMA世锦赛金牌零的突破。

●遭反对 练武被说没出息

林荷琴的老家在温州乐清市南岳镇前塘村,从初一升至初二时,她迎来了人生的转折点。「当时乐清体校的教练过来招人,教练问我愿不愿意练散打,想不想去体校。」林荷琴回忆说,此前她从来没有想到过去上体校,也没有接触过散打。但是对于从小有著「警察梦」的她来讲,能够练就一身「功夫」也是个不错的选择。

这一年,林荷琴离开了家乡,来到了乐清市体校。「刚刚来到一个陌生的环境,每天都要上课、训练,的确会有些不适应。」林荷琴说,而且两三个星期才能回一次家,这也让她心理压力会比较大。她说,当时曾萌生「还不如回去上学」的想法,但是,当这个念头一出现,几乎马上就被她「掐灭了」。「我当时就想,再坚持一下。」

然而,最初林荷琴的父母并不同意她去体校,原因也很简单,「他们觉得一个女孩子嘛,练这个就有点不三不四。」林荷琴去体校后,村子里认识的街坊邻居碰到她的父母还会说:「你女儿为什么练这个,练武术没出息。」

在进入乐清市体校两年后,林荷琴就被选拔到了温州市体校,2010年,她又被选拔到了北京武警工体队。尽管前路逐渐明朗,但林荷琴的母亲一直坚持反对。「有时候特别生气,妈妈还会骂我几句。」林荷琴说。不过这时候,父亲已经与她站在了「同一战线」,她心中已没有了最初的那份孤独感。

「到了北京之后,回家的时间就更少了,一年最多能回去一两次吧。」林荷琴说,那时候的她算是真正的「北漂」了,打电话回家的时候,妈妈和弟弟也都会劝说她回家,然而她丝毫不妥协,「那时就像是赌气一样,自己选的路,怎么样都要自己走下去。」

●获认可 夺冠后锣鼓相迎

「你认为眼泪是软弱还是强大的标志?」在微博中有人这样问林荷琴。她有些愕然地回答,「我也不知道。」随后,她又笑著补充说,「我只知道我流的血比流的泪多得多。」

她说,自己属于比赛型的选手,越到比赛的时候越兴奋,所以,在比赛时就算是受伤流血,也不会太在意。至于自己流过的泪,细数下来似乎并不多。「有一次被教练骂得狠了,我就躲在角落里哭,当时觉得特别委屈。」更多的时候,她则是哭过就忘了。

从2015年离开工体队开始,林荷琴就留在了北京,在一家俱乐部打比赛。「当时就是打比赛挣钱,并没有固定的工资。」林荷琴回忆说,如果拿不到奖金,那她只能拿到出场费。

她说,每次打完比赛,伤还没有完全养好,就要开始为下一场比赛做准备,所以,身上的伤几乎都是反反覆覆的「老伤」。对于这些伤痛,林荷琴反而没有特别在意,她称之为「职业病」,打比赛受伤是再正常不过的事情了。「腰伤有两年了,肩伤有三年了。」林荷琴说,当她打比赛的时候,也会因为受伤受到一定影响,但是,到了最后,她总能靠意志力撑过去。

林荷琴的坚持也得到了一定的回报。2017年10月,24岁的林荷琴第一次参加世界格斗锦标赛,也是第一次为国征战,便实现中国在MMA世锦赛零金牌的突破。

她回忆说,当时参赛时,她同样是身上有伤,但同样还是坚持完成了比赛,并最终幸运夺金。对于此次夺金,林荷琴最大的感触就是,父母对于自己选择的这条路,终于认可了,村民们「学体育没出息」的观念也终于有了改变,当林荷琴赛后回到村里时,全村两、三百人站在村口迎接,村里还组织了锣鼓队,场面非常隆重。

●谈择偶 不缺男友缺陪练

去年年底,林荷琴成为广州精武门综合格斗职业联赛2017-2018赛季第一位签约运动员。「我挺喜欢广州的,特别是广州的茶点。」

「本想活成大哥心中的女人,一不小心活成了女人心中的大哥。」林荷琴笑著调侃道,那些女伴在她身边,可能也更有安全感吧。如今林荷琴终于学会了自拍,但是对于化妆还是一窍不通。这也让林荷琴的父母有些著急。「我爸爸会说,你看看人家的闺女……」她笑著说,她从小性格就比较开朗、率性,加上这么多年的「磨练」,她觉得自己基本上与温柔、婉约等一些词搭不上边。

她说,实际上她已经属于「非典型」的散打选手了,身材不是很高大,也没有全身肌肉,整体看上去还是比较柔弱的。「所以,粉丝才会称我为『林妹妹』呀,哈哈。」

最近,25岁的林荷琴引起了相亲节目的注意,当她询问对方为什么会找到自己时,对方回答说,「觉得你可能需要。」然而,她却再微博上感慨道,「别再问我缺男友不?我现在缺陪练。」

「父母也会提起,但是没有催我。」林荷琴说,微博上倒是有不少粉丝表白,但是现实中还真没有碰到过。「我其实并不喜欢那种肌肉男。」最后,她说,还是一切随缘吧,可能现在还没有碰到,但是一定会碰到的。

「我会一直努力的。」她说,让更多的女性接触到这项运动,甚至喜欢上这项运动,有了这些经验,更多的是让她们「心理更加强大」,当碰到一些突发的情况时,能够「保持冷静」,然后再想出来最佳的解决方案。她笑著说,她也会经常告诉身边看她训练的女性朋友,「当碰到坏人时,利用好身边一切可利用的『武器』。」

林荷琴说,未来,她希望能够通过自己的继续成长,让更多的让人了解MMA,让更多人喜欢上这项体育运动。「我不会说什么大话,只能尽自己最大的努力去做。」(中国新闻组整理)

因长年训练林荷琴的手有些变形。(取材自广州日报) 因长年训练林荷琴的手有些变形。(取材自广州日报)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]