[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 951] [ 1] [ 3]

暗物质洗发水、石墨烯内衣裤…中国伪科技为何那么红?

来源: 世界日报
2018-04-16 10:03:01



科技产品不断推陈出新,想抓住消费者目光,首先,商品名称和文案就得下一番功夫。像是「甩一甩暗物质洗发水洗出的浓密秀发」、「穿上能修复松弛的石墨烯内衣内裤」、「坐在想瘦哪里瘦哪里的纳米按摩椅上」,为消费者打造如此高科技生活的,不是科学家,而是一些想像力超级丰富的商家。

新华社调查揭秘一份「最伪科技」蹭概念营销榜单,报导指出,这些想像力超级丰富的商家,给产品贴上「高科技」、「新科技」的标签,吹嘘神奇的效果呼咙消费者,藉此高价出售。

●最跨界→暗物质

「暗物质可以帮人暗中偷偷长头发、治脱发,就收一瓶洗发水的钱,59元」

「暗物质维生素功能饮料,来自宇宙的能量,能提神。一箱24罐只收你98元」

报导打脸→被称作「世纪之谜」的暗物质,科学家们求索百年尚未明确是什么、以何种形式存在、和人类会产生怎样的联系。暗物质卫星首席科学家常进哭笑不得地说,这些稀奇古怪的东西出现,一方面说明人们对暗物质好奇,另一方面也说明需要科普。

到目前为止,暗物质的作用还无从得知,科学家正致力于弄清暗物质和暗能量的性质。即使物理学有突破,也是应用科学、技术科学先行,然后才是日常生活的改变。

●最昂贵→石墨烯

「低温远红外线功能,有助暖宫,永保青春」

「石墨烯,能量修复松弛,不下垂」

报导打脸→近来市面上大量出现了打著石墨烯招牌的内衣内裤、文胸、保暖内衣内裤。这类产品贵的人民币上千元,便宜的仅几十元,都表示能够抗菌抑菌、吸湿排汗、柔软透气等。

江南石墨烯研究院副院长董国材说,首先,石墨烯导热性能好,所以散热快,保暖功能从何谈起?其次,石墨烯确实只有几纳米厚,够轻薄,但是造价极高,一条内裤如果用完全单层的纯的石墨烯做,至少得几亿美元,但就算用纯的石墨烯做,也很难有宣传的功效。按照市面上几百元的价格来测算,用碳粉或添加很少的石墨烯粉体的可能性更大。

●最梦幻→量子

「功能强大的量子水、量子袜、量子眼镜」

「包治百病的量子医疗仪器」

「一本万利的量子投资机会」

报导打脸→中科院院士、中国科学技术大学常务副校长潘建伟说,他有亲戚挂了一个「量子挂坠」在胸前,认为它每天能辐射出一些东西,可以防癌;还有人说用「量子波」打到油桃上面,这个油桃长出来就会对身体特别好。他指出,量子通信的概念炒得过热,他有些担心,这并不是科学的态度,一方面民众对概念的崇尚产生崇拜感,而另一方面科普做得不够,一些商家就蹭概念,欺骗民众。

●最全能→水杯

有可以清除细胞过剩自由基的富氢水杯…有可以养颜的富氧水杯…还有利用量子光波唤醒生物体技能、提高生命力的量子健康壹号杯…

报导打脸→氢气、氧气可以喝吗?食品领域科普作家云无心说,氧气在水中的溶解度取决于氧气的分压,通过向水中鼓入氧气,然后加压封装,的确可以使水中的溶氧大大增加。但当打开瓶盖与空气相通后,超过该温度下溶解度的氧气就会释放出来,等把水倒到杯子里、喝到嘴里、咽到肚子里,留在水中的氧气也就所剩无几了,「即使比普通水多一点,也多不到哪里去」。

云无心说,「不管是哪一杯,都没有科学依据」,卖得好只是因为行销炒作成功。

石墨烯被誉为「新材料之王」、「超级心脏」。(取材自澳洲联邦科学与工业研究组织) 石墨烯被誉为「新材料之王」、「超级心脏」。(取材自澳洲联邦科学与工业研究组织)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]