[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4701] [ 14] [ 4]

褚时健 「橙」就一生传奇

来源: 世界日报
2019-03-10 10:03:01



「放权」14个月后的2019年3月5日,褚时健走了,享年91岁。曾被誉为中国「菸草大王」的他,一生跌宕好几转,从万丈光芒到入狱后的一无所有,再到另起炉灶变身中国「橙王」,他的传奇经历为人乐道,也被视作励志代表。

•51岁创业/打造亚洲第一菸企

对于褚时健来说,他的前半生与很多同时代的人有差不多的轨迹:出生于一个农民家庭;解放前参过军,打过游击;解放后在政府工作;在政治运动中被打成右派、下放农场;平反之后再度回到工作岗位上。

而从51岁开始,褚时健的人生进入了一个与同龄人完全不同的道路,出任玉溪卷菸厂厂长。接手工厂后不久,改革开放大潮席卷中国,褚时健和他带领的玉溪卷菸厂透过实施引进现代化卷菸设备、把菸田当作企业 「第一车间」、实行「三合一」管理体制等举措。改革第二年,玉溪卷菸厂就成为了中国同行业第一的企业。

1988年,玉溪卷菸厂产量首次突破百万大箱。1990年,褚时健被授予全国优秀企业家。1991年,「红塔山」荣获「国优金奖」。1993年11月28日,云南红塔山集团有限公司成立。1994年,褚时健被评为十大改革风云人物。1998年左右,固定资产达70亿元(人民币,下同),年创利税200亿元,创立了价值332亿元的中国第一品牌「红塔山」,在菸草企业中规模居亚洲第一,世界第五。 

•71岁入狱/贪污被判无期徒刑

1995年,中纪委收到一封举报信,反映河南洛阳个体菸贩勾结菸草公司,通过向褚时健家人行贿取得卷菸指标。褚时健的女儿和老伴因此被捕入狱。当年年底,褚时健的女儿在狱中自杀身亡。1996年12月到1998年,褚时健被隔离审查。

1999年1月9日,云南省高级人民法院的被称为「现代法律文书的典范」的长达8000字的判决书,宣布褚时健因巨额贪污和巨额财产来源不明罪被判处无期徒刑、剥夺政治权利终身。

而这一案件在当时引发了巨大的争议,最终,褚时健被查实的不明财产为174万美元。而这比其带领企业创造的价值来说少得多,有人为褚时健「喊冤」。但无论外界对此案如何有争议,法院判决的是事实。一代中国菸草大王就此陨落,锒铛入狱。当时的褚时健71岁。

•74岁种橙/励志橙走红全中国

两年后,褚时健被减刑为有期徒刑17年。并于同年因为严重的糖尿病获批保外就医,活动限制在老家一带。

2002年,褚时健和老伴儿承包了一片2400亩的荒山,种起了橙子,这一年他74岁。当时他身无分文,是一位华侨资助了他。当时已经满头银发的褚时健在哀牢山的某座山头开始了二次创业。

随后的日子里,褚时健获得了假释、减刑,并于2011年刑满释放。

在保外就医和假释的过程中,褚时健一直扎在家乡的哀牢山上,做一个种橙子的农民。怎么能种好橙子才是74岁以后的褚时健每天考虑的问题,而这一份努力和用心,在市场上得到了回报。

当时还没有人将褚时健种出来的橙子叫做「褚橙」。这一冰糖橙的品牌注册为「云冠」,公司的负责人也是褚老的老伴儿。而在云南销售的「云冠」橙子因为汁水多、口感好、味道甜被广为接受。

2012年,生鲜电商品牌「本来生活」刚崭露头角。这家采取买手置的电商平台在得知褚时健老人在种植冰糖橙后,立即与其取得联系,并为橙子重新设计包装,当年秋季以「褚橙」之名放在网路平台上试销,并将这个大山深处老人的故事传播到全国。

于是,「褚橙」成了众多白领和奋斗人士眼中的「励志橙」,走红网路。当时仅限北京地区供应的电商版「褚橙」被一夜抢空。这一年,褚时健84岁。

•88岁砍树/舍3.7万株扭转负评

也许天生就和橙子有缘。进京之后,褚时健的橙子开始在全中国大面积销售,而本来叫「云冠」的橙子品牌也被消费者自发称为「褚橙」。

始料未及的是,褚橙在好评了三年之后,2015年,首次遭遇网上大面积的负评,让褚时健一直引以为自豪的褚橙品质被质疑——「果子个头小」、「果子味道淡」。褚时健获知后,夜不能寐,「心里著急得很」。

2016年,褚时健潜心纠偏和提升质量。外孙女婿李亚鑫夫妇从加拿大被他叫回来,全力研究技术。

后来,褚时健发现,果树越来越成熟,树冠增大,密集程度增加,也影响了果树的受光和通风状况。他做了一个决定:砍树、剪枝。他还给了一个具体数据:果树间距必须达到三米,不到三米的,一律砍掉。

照此计算,当时产果的3200亩果林总共23万株果树,如果株距必须在3米,那就要砍掉3.7万株树,也就是要砍掉约2000吨果子产量,按照当时褚橙的对外售价,这些数量的果子价值差不多两、三千万。

功夫不负有心人,那一年秋天,褚橙明显比前一年大。而直到去世前,褚时健还频频到山上去看果树。

•曾误传死讯 促褚交棒儿子

2017年,仅褚橙一个单品,产值就达到了2亿。但当年9月,关于褚时健去世的事情就有过一场「乌龙」。

彼时,中国金融博物馆理事长王巍在微博上发布消息称,「褚时健今日去世,享年89岁」,一下子引爆网路。

后经媒体求证,确定该消息为假消息,褚时健还因此在网上发布了一则视频「辟谣」。

大概是被传「去世」,让褚时健有一些想法。对于其财富传承,儿子褚一斌、外孙女婿李亚鑫是最被外界看好的,但也让褚时健曾倍感困扰。

2018年1月17日,云南褚氏果业股份有限公司在云南省玉溪市的褚橙庄园宣布成立,褚一斌出任公司总经理,褚时健任董事长。这意味著,褚时健最终选定褚一斌为接班人。

另据公开资料,褚时健生前共持有四家公司股份(不包括已注销的一家),还在五家公司担任高管。

在「褚橙」热销的同时,很多人自发地想要拜会褚时健。其中不乏当时已经成名的商业大佬,如王石和刘强东。

多次拜会过褚时健的王石说:「衡量一个人成功的标准,不是看这个人站在顶峰的时候,而是看这个人从顶峰跌落谷底之后的反弹力。」

(中国新闻组整理)

1999年,71岁的褚时健被判无期徒刑。(取材自褚橙官网) 1999年,71岁的褚时健被判无期徒刑。(取材自褚橙官网)
褚时健父子在果园。 (取材自澎湃新闻/视觉中国图) 褚时健父子在果园。 (取材自澎湃新闻/视觉中国图)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]