[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1182] [ 4] [ 0]

落叶不扫 北京、上海、杭州留住绚丽秋色

来源: 世界日报
2018-11-09 07:33:01



秋季是最美的季节,大自然挥洒画笔把秋天渲染得五颜六色,但秋天短暂,该如何留住「秋色」呢?北京、上海等大城部分地区近几年尝试在这个最美的时节实行「落叶不扫」,让民众在街区中漫步赏秋光。

★上海金光大道 铺满银杏

作为国际大都市的上海,自然不能让秋色缺席,被誉为「金光大道」的四平路,每到深秋,从树杈到街面铺满银杏,宛如置身童话世界;在武康路,伴著蒙蒙细雨看沧桑建筑,缓缓飘落的梧桐叶则令人有穿越之感。

上海市绿化市容局不仅发布「赏秋地图」和「秋色公园」,并连续多年推出「落叶景观道路」,去年开始,上海还公布29条落叶景观道路,全部实施「落叶不扫」,让落叶为城市铺上一条金色地毯。

「落叶不扫」的措施大获民众好评,并引起其他城市仿效,成为近几年城市景观的发展趋势。

★杭州落叶大道 欢迎来踩

作为美景之城的浙江杭州今年也加入了「落叶不扫」的队伍,杭州市政府官方微博贴出多条落叶大道地图,欢迎民众来踩点。网友纷纷留言「走,拍照去!」、「有没有组队去的」。还有网友直喊,「快劝我们学校别扫落叶」。

要保留秋色,其实没有那么简单,背后蕴含著复杂的城市管理学问。上海的落叶景观道路评选十分严格,除了落叶景观要符合所在道路的整体风格,道路栽种的树种要有一定的落叶量,色彩也要丰富。另外,还要确保落叶不能影响交通畅通,路幅要有相当宽度。

此外,上海还有一条最重要的「底线」,也就是秋色不能影响城市安全。既要在特定时段保留落叶供路人欣赏,又要兼顾整体道路的整洁舒适,这背后有著清扫员的智慧和汗水。

★北京红叶长城 壮观缤纷

落叶缓扫延长最美秋景的举措,也在北京发酵。

中新网报导,在北京西郊,西山永定河文化带上的15家公园风景区日前发出承诺,要落叶缓扫,留出一条彩叶观景带供民众欣赏。北京金秋之景有望延长至11月下旬。

北京市园林绿化局工作人员透露,目前,北京各城区已有公园开始了「落叶缓扫」之举,如海淀区的圆明园遗址公园东侧就留存著著名的「银杏大道」景观,其面积达到3000平方米。北宫国家森林公园景点行龙谷,留有3000平方米的彩叶观赏之景。

北京园林科学研究院总工程师赵世伟表示,如今北京市已有彩叶树种约达50多种,仅西山永定河文化带上的彩叶树种达到40馀种,约占全市彩叶树种75%。

据统计数据显示,目前,北京各大公园常见的彩叶树种有银杏、黄栌、火炬、五角枫、元宝枫、白蜡、山杏、刺槐等。

截至2013年,西山彩叶林资源分布已逾25万亩,创造出层林尽染、万山红遍的西山生态景观。日前,北京持续降温,八达岭国家森林公园红叶岭景区5万馀株黄栌、元宝枫等彩叶树种大多已经变色,游客既能近距离观赏红叶,也能远望红叶长城的壮观奇景。

北京林业大学教授张钢民说,落叶覆盖,对乾燥的秋季土壤水分保持和抑制扬尘都有作用。厚厚的落叶铺盖在绿地中,对落叶乔木下的草具有保温作用,相当于给草地盖了一层「被子」,能延长草的绿色期,这是深秋京城却依然随处都有彩色的原因之一。

张钢民说,落叶是森林生态系统的一部分,也是林地养分补给的重要来源。落叶如果腐烂后,转化为碳和植物生长所需的氮、磷、钾等营养回归土壤、改善土质,提供的是最天然养料,附著在落叶蜡质层上的污染物颗粒,也将最终沉淀在土壤中,补充地表的矿物质元素。

★宜昌秋叶景观 更显浪漫

在湖北的宜昌,城管则出台「落叶不扫」升级版。

去年12月,宜昌市出台规定,对十馀处公园和落叶景观道路开启「落叶不扫」模式,以展现宁静、浪漫、美丽的生态建设成果。

今年该市再次出台「升级版」规定,人行道、绿道、自行车道、绿化带保留落叶,在观赏期按「只捡垃圾叶不扫,天晴不扫雨后扫,看相不佳及时扫,厚薄不一均匀扫,堵塞下水迅速扫,易燃易腐彻底扫」的要求组织清扫保洁工作。

★西宁维护路面 一律清扫

有别于上海、北京等城市「留住秋色」,在青海西宁,有众多民众看著街头环卫工一包包、一车车地清扫、拉运落叶,不禁要问:大量落叶究竟归往何处?

西宁晚报报导,进入深秋,西宁市区道路两侧绿化树落叶缤纷,随处可见环卫工清扫落叶的身影。一位环卫工说:「天气好的时候落叶还不是很多,遇到刮风下雨时,你这边扫,它那边落,为了保持路面清洁,我们只好随时清扫。」

据报导,每年11月和12月,都是环卫工人最忙碌的时候,不仅是街道,小区里的保洁人员同样忙著清扫地上的大片落叶。

家住西宁经济技术开发区某小区的刘女士不舍地说,落叶其实可收集起来当有机肥料,或直接扫到绿化带中,让它们烂在地里当落叶肥,既省去环卫工人辛苦劳动,还能滋养城市绿化。每年深秋时节,缤纷的落叶总会让城市别具风采,近期也有不少民众在微信中晒图分享金黄的落叶。

民众孙女士说,落叶能不能保留下来,不要急著清理,让人们更好地欣赏秋天的景色,感受秋天的韵味。

针对民众疑问,当地城管部门的相关负责人表示,如果落叶不及时清理,不仅无法成为城市景观,反而会妨碍民众出行,影响城市环境。而且秋冬季节空气乾燥,落叶堆积在路边和绿化带内,一旦有火星落在上面,很容易引起火灾。

另外,树叶自然腐烂需要一定的时间和气候条件,但在落叶堆积期间一旦出现大风,绿化带的落叶就会全部被吹到马路上,不仅起不到给树木堆肥的作用,同时也给环卫部门的清扫工作带来更大的压力。另外,雨天落叶还会顺著雨水进入雨水井、污水井,造成下水道的堵塞及路面积水,所以落叶应当及时清扫清运。

此外,城管部门表示,各区曾都尝试过将落叶做肥,但落叶利用价值低,实施难度大,成本高,所以目前落叶的处理方式是清扫收集后送入垃圾场填埋,严格禁止焚烧。

上海过去几年尝试在几条路段推行「落叶不扫」营造秋意景观,获得不少民众好评,如今已有愈来愈多城市跟进。(本报资料照片) 上海过去几年尝试在几条路段推行「落叶不扫」营造秋意景观,获得不少民众好评,如今已有愈来愈多城市跟进。(本报资料照片)
河北沧州职教中心幼儿园的孩子到大运河森林生态园内赏秋写生,用手中的画笔留住自然美景。(新华社) 河北沧州职教中心幼儿园的孩子到大运河森林生态园内赏秋写生,用手中的画笔留住自然美景。(新华社)
北京香山红叶遍野,吸引游客观赏。(中新社) 北京香山红叶遍野,吸引游客观赏。(中新社)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]