[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 5715] [ 32] [ 4]

李克强展开亚欧9天行 推一带一路合作、吁共抗保护主义

来源: 世界日报
2018-10-12 06:33:01



中国国务院总理李克强昨天上午出访塔吉克、荷兰、比利时,开启九天亚欧行。中国官方将此行定调为「重大外交行动」,重点将与各国深化「一带一路」合作关系,并宣传中方反对具有歧视性、排他性的国际贸易安排。

11日下午,李克强乘专机抵达杜尚别国际机场,此访是他就任总理以来首次访问塔吉克。李克强将会出席在塔吉克首府杜尚别的上海合作组织成员国理事会,对塔吉克、荷兰进行正式访问,出席在比利时布鲁塞尔的亚欧领导人会议,并对比利时工作访问。

中新社报导,在上合组织成员国总理会议期间,李克强将宣导共同反对单边主义和保护主义,建设开放型世界经济;将与各国领导人就深化共建「一带一路」合作,推进经贸、产能、互联互通、人文等领域合作深入交换意见,签署并发表「共同声明」,签署相关领域合作的多项文件。

李克强随后正式访问塔吉克,将与塔国家领导人就共建「一带一路」合作、重大国际和地区问题深入交换意见。双方还将签署涉及经贸、海关、地方等领域的多项合作文件。

结束对塔吉克访问后,李克强的行程进入「欧洲时间」。首先进入荷兰,这是李克强就任总理以来的首次到访,也是中国总理时隔14年再度访荷(上回是温家宝)。李克强将就中荷关系、中欧关系与荷兰领导人交换意见,双方将签署涵盖海关、航空、能源、金融等领域的一系列合作协议。

商务部发言人高峰昨天在商务部例行记者会上特别说明,目前中荷关系进入历史最好时期,荷兰是中国在欧盟内第二大贸易夥伴,中国是荷兰在欧盟以外第二大贸易夥伴。2017年中荷货物贸易达到784亿美元,创历史新高,比上年增长了16%,今年也将有两位数的成长。他说,双方在农业创新节能环保高技术等领域有广阔的合作前景。中方愿意扩大双边贸易,促进双向投资,深挖高技术贸易领域的合作潜力,推动双边经贸合作再上新的台阶。

比利时是李克强访问行程最后一站,比利时是欧盟创始成员国和欧盟总部所在地,也是中国在欧盟重要的合作夥伴。李克强访比期间,中比两国的各项合作将体现双方支持建立一个公平、透明的国际贸易体系,反对具有歧视性、排他性的国际贸易安排。

在比期间,李克强还将出席第12届亚欧领导人会议。这次会议主题为「欧洲和亚洲:全球夥伴应对全球挑战」。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]