[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2693] [ 2] [ 1]

狮子山停建中资新机场 外媒批:一带一路是假的

来源: 世界日报
2018-10-12 06:33:01



西非国家狮子山共和国(中国称「塞拉利昂」)突然叫停中国在当地建造新机场计画,使中国在「一带一路」计画再遇挫败。外媒批评「一带一路」未见经济成效,已使其他国家负担沉重债务。

观察者网报导,此一消息让西方媒体藉机炒作中国「债务陷阱论」,但基本事实并未厘清,有媒体说项目价值3亿美元,有的则夸张成4亿美元。

CNN报导,这是首次有非洲国家取消已经宣布的、主要由中国支持的项目。但中国外交部发言人昨在例行记者会中回应指出,此一项目只是中方和狮子山共和国有关企业仍在探讨的一个项目。

法广报导,狮子山共和国10日取消一份中国建造机场的计画,原因是该国认为该计画所需约4亿美元太昂贵。狮子山共和国交通与航空部在一份声明中指出,「经过严肃的考量和调查,政府得出结论,认为马马哈国际机场的建造项目不划算」,同时宣布这一计画旗下所有合同都被叫停。

狮子山共和国前总统任期内,和中国签署这份机场建造项目协议,但今年3月在选举中败北。现任总统希望叫停该项目。报导指新总统还指责「中国在狮子山共和国建造的基础设施建设项目通常来说都是假的,没有给这里的民众带来经济利益或者发展」。

这项被叫停的机场工程,选址狮子山共和国首都自由城50公里处,2022年完工,由中国方面管理运营。反对这一工程的人士认为,自由城现在已有的伦吉机场还远远没有达到饱和状态。

BBC报导,狮子山共和国新任交通与航空部长卡隆10日透露,将翻新目前使用的机场。他指出,目前尚不清楚该国会否因取消此项目面临经济处罚。但中国驻该国大使吴鹏指出,「我不认为机场项目会影响我们未来的双边关系」。

观察者网指出,非洲国家取消中资工程计画的消息让一些西方媒体感到「兴奋」。它们趁机唱衰「一带一路」,炒作中国贷款使多国陷入「债务陷阱」,基本事实却不一致。CNN指该项目为3亿美元,BBC和Quartz却说是4亿美元。不过,观察者网这篇反击的报导也未澄清此项工程的确实金额。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]