[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 474] [ 1] [ 3]

爱心冰柜到北京 凉了「京」夏

来源: 世界日报
2018-08-14 03:03:01



炎炎夏日,全中国掀起一阵「降温公益」风,北京街头首个「爱心冰柜」日前现身东大桥地铁站外,为环卫工人、快递员、外卖小哥和交警免费提供西瓜和冷饮,帮助辛苦的劳动者度过炎炎夏日。

一周前,「爱心冰柜」计画在杭州发起,为快递员、外卖小哥、环卫工人和交通警察等户外工作者提供免费冷饮,引起网友好评。7月底,北京首个「爱心冰柜」出现在朝阳区,装满冰水、雪糕和西瓜,无人看管,随取随用。

最初,组织该活动的工作人员担心「有人会把冰柜里的东西都搬走」、「惹众人哄抢」或是「吃喝过后乱扔垃圾」的现象出现,然而这几天观察到的情况令人感动,户外工作者和路过市民表现出的是「克制、礼貌、给予和感恩」。

冰柜背后的一个摄像头拍下了这样的画面,一位母亲路过时发现了「爱心冰柜」,看到相关海报,她和孩子交流了几句,随后孩子打开冰柜门,非但没有拿走一瓶冰水,还把母亲交给他的东西郑重地放了进去。母子二人离开后,团队人员走近查看,一摞摞整齐码放的冰水上赫然放著两元钱,「钱不多,但是做公益的心,孩子一定记住了」。

团队人员还发现,高温烈日下,确实有快递员、外卖员、环卫工人打开冰柜取水,「但所有人都自觉,冰水只拿一瓶,雪糕只拿一支,西瓜只拿一片」。有位外卖员在与周边商家核实过冷饮可以免费拿走后,不忘对著「爱心冰柜」笑著挥了挥手,说了句「谢谢」。

●路人好奇 拍照留念发朋友圈

北京街头首个「爱心冰柜」位于东大桥地铁站A口一家奶茶店门口,冰柜侧面和旁边墙上都贴有醒目海报,巨大的「免费」二字十分醒目,并标有文字提示「爱心冰柜」服务人群是「环卫工人、交警同志、快递小哥、外卖小哥」,下方文字标注「冷饮补给,随取随用」。

不少路人在「爱心冰柜」前驻足,有人拿起相机拍照留念,也有人和同伴展开讨论。一位背著双肩包的青年说,「我在新闻上看过这冰柜,以为只在上海、杭州有呢,没想到咱们北京也有了!」说完,他弯下腰往冰柜里瞅了瞅,「真好,里面还有个大西瓜!」

叶先生是一名中医,他表示在网上看到「爱心冰柜」的新闻后,此番是专程赶来看一看。他举著手机在冰柜周边转悠一圈,拍了很多照片,「发个朋友圈,让大家看看我们身边也有这样的好事儿」。叶先生说,他十分欣赏这样的公益行为,作为一名北京市急救志愿者,多年的志愿经验让他发觉大家不缺少善心,有时候只是缺少一个带头者。

●顾客感动 克制取用不占便宜

十分钟后,「爱心冰柜」终于迎来一个真正的「顾客」,只见一个送餐员把电动自行车停在冰柜不远处,拎起打包袋快步走向一栋写字楼,路过冰柜时,他飞快地瞟了一眼,脚步却没有停,小跑先去送餐。几分钟后他走回来,指了指冰柜问,「真是免费的?」得到肯定的答案后,小哥一脸欣喜,打开冰柜拿出一瓶水,一边拧瓶盖一边又问,「这个挺好,这是你弄的?」听到否定的答案后,小哥彻底蒙了,他又看了看周围,确实没有专人看管,「这是谁做的好事儿呀?想说句谢谢都不知道对著谁。」

不一会儿,又有一个快递员路过,他给旁边的奶茶店卸完货注意到这台冰柜,仔细看完上面的字后,他从冰柜里取出一瓶水,咕嘟咕嘟大口喝完。「天太热,动一动就一身汗,平时每天带的水根本不够喝,这儿有免费的,能给我们省点水钱,不错」。

在两小时时间里,所有来取水的户外工作者都是只拿一瓶,「这是有人帮我们解暑,给我们献爱心,我们要是再有占便宜的心态,那可太不应该了。」一名送餐员说。

网上有关「爱心冰柜」的帖子热传后,一送餐员在该帖留言称,自己就刚刚在冰柜里拿过冰水,「感谢理解我们的人,给我们水和雪糕。虽然热点累点,但是很感动,来北京几年了,遇到不少好心人,很喜欢这个城市,希望可以一直为这个城市服务」。

●团队惊喜 多人主动出钱出力

北京首个「爱心冰柜」推出团队的成员金子称,她和同事日前陆续给冰柜里放了500元左右的水,「我们就在不远的地方,时不时去照看一下,如果水不多了就往里加。特别感谢提供冰柜的奶茶店,听到我们的想法很支持,专门腾出一个冰柜来借给我们。而且后来我发现,这家奶茶店还把自己店的饮品做了好多,放在冰柜里免费发放」。

金子说,东大桥的「爱心冰柜」只是一个开端,希望在全市各个地方都会有这样的冰柜,帮城市劳动者在伏天降降温,为了号召更多人加入进来,金子在网上留下了联系方式。几天之后,她表示,已经有十几位商家和个人表示希望赞助冰柜和冷饮,贡献一份力,将爱心和正能量在首都街头传递下去。

「还有的年轻朋友非常可爱,说要加入我们团队,帮助搬水送吃的。」金子说,这些都让她和同事意外又惊喜,也更有信心把这件事继续做下去。

●商业炒作?利人利己又何妨

最热三伏天,户外工作者更是辛苦。此时有一个装满冷饮食品的冰柜供他们免费饮用,不仅让他们感受到暑天的丝丝清凉,也让整个城市显得温馨生动。然而这台无人值守的「爱心冰柜」获得叫好的同时,也引发众多质疑。

南方网报导,无人看守、免费取用难免会引来少数贪便宜之人,但多数人不会乱拿。有人説,「爱心冰柜」有著商业炒作的嫌疑。的确,这是一家互联网公司,但在这个广告无处不在的年代,拿出真金白银奉献爱心,既帮助户外劳动者解了暑热,也为自己打了公益广告,利人利己,又有何妨呢?如果一定要説这是「炒作」,那么这样的「广告」越多越好。

当然,不在闹市地区随意摆放、不阻碍他人的路权,让「爱心冰柜」停留在街头的时间更长一些,尽量摆脱「作秀」的嫌疑,争取到更多的理解与支持,「爱心冰柜」还可以做得更细致更纯粹更好。

报导说,爱心冰柜是城市文明补给站,贵在抛砖引玉。正如一首歌所广为传唱的:当人人都献出一点爱,这世界将变成美好的人间。倘若「爱心冰柜」越来越多,公益力量逐渐增强,公民素质普遍提高,我们的城市也将日渐温良动人。(中国新闻组整理)

爱心冰柜是城市文明补给站。(取材自微博) 爱心冰柜是城市文明补给站。(取材自微博)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]