[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2277] [ 1] [ 0]

加拿大2公民在中国被关600天 人权律师告上联合国

来源: 世界日报
2020-08-01 06:33:01



加拿大前外交官康明凯和商人史佩弗被中国拘捕已600天,加媒报导,两人迄今未能与家人和律师见面,加方的领事探访权也被拒绝,两人受到的待遇「没有任何加拿大国民能忍受」。加拿大著名人权律师马塔斯(David Matas)称,将向联合国人权理事会投诉中国对康明凯和斯帕弗的暴行虐待。

自由亚洲电台报导,2018年12月,中国华为公司首席财务官孟晚舟在加拿大被逮捕后,加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)和商人史佩弗(Michael Spavor)随即在中国被拘捕,两人分别被关押在北京和渖阳已6百天。

报导引述加拿大环球邮报称,根据不愿具名的知名人士描述,加拿大驻华大使鲍达民今年7月初曾以私人身分带著书籍和信件到辽宁渖阳人民法院,希望能见到史佩弗,仍被拒绝。

环球邮报并发表社论称,当今的中国政权已经没有同情心和温和感,北京甚至企图改变全球秩序让世界适应其独裁霸权,没有任何加拿大国民能忍受看到康明凯和史佩弗被无辜地关押超过1万4400个小时。

自由亚洲电台报导称,加拿大著名人权律师马塔斯表示,他已接受Rebel新闻网站以及释放两个加拿大人的组织委托,将向联合国人权理事会投诉中国对康明凯和斯帕弗的暴行虐待。

「联合国人权理事会是一个全球性的机构,接获投诉后,人权理事会将做出调查和说明,相信中国当局在压力下也要有所回应。我已经和两个加拿大人的家庭联系,希望很快有所进展。」马塔斯说。

另据中央社报导,德国「明镜周刊」指出,华为驻德国代表汪涛已吁请德国政府,不要将华为排除在德国的5G行动网路建设之外。他表示,华为产品进入德国已15年,德国三大行动电信营运商都是华为客户,这些营运商迄未发现任何支持美国有关「华为设备不安全」指控的证据。

汪涛表示,将华为排除在德国市场之外,影响所及主要是华为的客户和股东,因为行动电信供应商将再也无法自由选择最佳产品。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]