[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1308] [ 1] [ 1]

30颗卫星到位…中国北斗导航开通 全球逾半国家使用

来源: 世界日报
2020-08-01 06:33:01



中国国家主席习近平7月31日宣布北斗三号全球卫星导航系统正式开通,30颗北斗三号全球组网卫星全部到位,比原计画提前半年完成,北斗导航系统将为全球用户提供基本导航、全球短报文通信及国际搜救等「独门绝技」,令中国可以摆脱对美国GPS全球导航系统的依赖。目前全世界一半以上的国家都已开始使用北斗系统。

•「北斗之父」坐轮椅见证

开通仪式在人民大会堂举行。已经91岁高龄、曾担任「北斗导航实验衞星」工程总设计师的「北斗之父」中科院院士孙家栋也坐著轮椅到场。上午10时48分,习近平走上主席台,宣布:「北斗三号全球卫星导航系统正式开通!」全场响起热烈掌声。

北斗部署完成后,中国将拥有完全自主可控的全球卫星导航系统,将在国际上与美国GPS、俄罗斯格洛纳斯、欧洲伽利略系统同台竞技。机构认为,北斗系统将在商业、军事领域提供高精度定位等服务,在保障国防安全的同时,商业价值巨大。

第一财经报导,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式昨在人民大会堂举行。6月23日,北斗三号最后一颗全球组网卫星,在西昌卫星发射中心成功发射。至此,30颗北斗三号全球组网卫星全部到位。

北斗卫星导航系统是由中国自主打造的重要空间基础设施,也是中国迄今为止,规模最大、覆盖范围最广、服务性能要求最高的巨型复杂航太系统。北斗系统建设先后经历北斗一号、北斗二号、北斗三号三个阶段。

与其他卫星导航系统相比,北斗系统的「独门绝技」是除了能提供全球定位导航授时服务外,还能进行短报文通信,开创通信导航一体化的独特服务模式。

•导航产业年逾4000亿人民币

招商证券指出,近年中国的卫星导航与位置服务产业发展迅速,2019年中国卫星导航与位置服务产业达3450亿人民币(约494亿美元),其中北斗对产业的核心产值贡献率达80%,预计今年卫星导航规模将超过4000亿人民币(约572亿美元),北斗产业经济重要性持续上升。

分析指出,北斗系统是综合卫星导航系统,需要多技术多领域的产业支持,涉及的生态圈庞大。目前行业市场处于规模化应用发展期,北斗三号系统有望凭藉厘米级的高精度定位优势,切入新兴市场达到规模化应用,推动下游应用市场迎来爆发期。

国泰君安预计,未来北斗卫星将与5G、物联网、工业互联网等「新基建」技术方向互联融合、相辅相成,彻底改变中国通信网路设施形态。并且将为人工智慧、云计算、区块链等基础设施、数据中心、智慧计算中心等算力基础设施提供精准讯息。

另据港媒报导,北斗系统工程自1994年启动,2000年完成北斗一号系统(由三颗卫星组成的试验系统)建设,2012年完成北斗二号系统(由16颗衞星组成,主要为亚太地区服务)建设。北斗三号全球衞星导航系统(由24颗衞星组成,覆盖全球)全面建成并开通服务,标志着工程「三步走」战略圆满实现。北斗三号导航系统亦作为继美国GPS、欧洲伽利略(GALILEO)、俄罗斯格洛纳斯(GLONASS)之后,第四个成熟的全球衞星导航系统。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]