[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 583] [ 2] [ 2]

「部级最贪」受贿7.17亿 陕西前书记赵正永判死缓

来源: 世界日报
2020-08-01 06:33:01



陕西省委前书记赵正永被控受贿贪污7.17亿馀元(人民币,下同,约1亿美元)案,天津市第一中级法院昨天一审判处赵正永死刑,缓期两年执行,并可获减为无期徒刑。他当庭表示服从法院判决,不上诉。

据天津第一中院微信公众号发布,天津第一中院昨天公开宣判赵正永受贿案,判处剥夺他的政治权利终身,并处没收个人全部财产;在他死刑缓期执行两年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得再减刑、假释。

根据法院认定,69岁的赵正永在陕西任职15年期间贪污7.17亿馀元,打破历来省部级贪官的纪录。2003年至2018年,赵正永利用在陕西担任多个要职的便利,为有关单位和个人在工程承揽、企业经营、职务晋升、工作调动等事项上谋取利益,单独或夥同其妻等人非法收受他人给予的财物,共计7.17亿元,其中2.9亿元尚未实际取得,属于犯罪未遂。

天津第一中院认为,赵正永的行为构成受贿罪,且受贿数额特别巨大,犯罪情节特别严重,社会影响特别恶劣,给国家和人民利益造成特别重大损失,论罪应当判处死刑。但鉴于赵正永收受部分财物是犯罪未遂,如实供述全部犯罪事实,认罪悔罪,赃款赃物均已查封、扣押、冻结在案,具有法定、酌定从轻处罚情节,对其判处死刑,可不立即执行。

同时,根据赵正永的犯罪事实和情节,决定在其死刑缓期执行两年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得再减刑、假释。

中纪委监察委5月已扣押、查封并移送司法机关涉赵正永案财物折合共计约6.31亿元。同时,还查封、冻结了与赵正永有关的房产和公司股权,合计约1亿元。

综合媒体报导,经过一年调查,赵正永今年1月被通报多项罪状,除了「大搞权钱交易」等外,还斥其「对党不忠诚不敬畏」,「阳奉阴违、自行其是」。其中,陕西秦岭违建别墅案是最关键的案子,根据去年央视播放的专题,秦岭自然保护区自2000出现大量豪华别墅与院落,中共总书记习近平多次批示,但未见整改,片中暗指赵正永接到总书记批示后,没有进行传达学习,也没有进行专题研究。该专题播出六天后,中纪委公布赵正永落马。

赵正永故乡安徽,曾任安徽省公安厅厅长、省政法委书记,2001年转调陕西,2016年转调全国人大内务司法委员会副主任委员,2018年退休。

陕西秦岭违建别墅案是压倒赵正永的最后一根稻草。(新华网) 陕西秦岭违建别墅案是压倒赵正永的最后一根稻草。(新华网)
陕西省委前书记赵正永在陕西从政15年,政商人脉深厚。(取材自百度百科) 陕西省委前书记赵正永在陕西从政15年,政商人脉深厚。(取材自百度百科)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]