[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1342] [ 2] [ 2]

娃娃机靠边站!口红机、福袋机…共创暴红新商「机」

来源: 世界日报
2019-01-04 08:03:01



经济学有个说法,叫做「口红效应」,即当经济越不景气,口红却越卖越好。「口红效应」的真伪,无从验证,不过,近期在中国各主要城市各大商场、影院都出现口红机身影,这些口红机,包括同样流行的福袋机、升级版娃娃机,是戳中大家的娱乐消费心理,以短平快的特点,博得市场欢迎。

口红机的爆火,是从抖音短视频App开始的。相比传统的抓娃娃机,口红机透过小游戏模式赢取口红,闯过三关即可赢得一支大牌口红。虽然单次消费价格更高,但是看著口红机里大牌热门口红色号,女生很难不被诱惑。

•口红机、福袋机…一二线城市遍地开花

钱江晚报报导,最近,商场、影院里出现各种形式的口红机,虽然品牌不同,但是玩法相近,且看起来还挺好过关的。比如玩法「见缝插针」,一块饼乾会不断旋转,玩家需要在旋转放缓的间隙,按钮发射出「口红针」,一共三关,每关的针数量不同,三关全都闯过,就能获得心仪的口红,玩一次人民币15元。看著简单,其实挺难的,尤其最后一关,速度很快,一不小心就射偏。现场工作人员透露,通常来玩的都是两个人,其中情侣最多,中奖概率不算高。

据说,如今口红机除了在一二线城市遍地开花,还在三四线城市的综合商场、 KTV中显露身影。

除了口红机,最近还有其他的「游戏机」在各大商场影城中出现,比如福袋机、惊喜魔盒、生鲜娃娃机等,堪称夹娃娃机的升级版。

「我们家楼下的超市里,有夹大龙虾的娃娃机,我女儿作业做得累了就跑下去玩一会儿,还夹到过不少呢!」家住杭州的罗先生表示,没想到现在的年轻人都这么会玩,连龙虾都能拿来抽奖。

据报导,这还不算什么,更刺激的是福袋机。化妆品、玩偶、数据线等电子产品,什么都有可能是惊喜。就像一盒巧克力,你永远都不会知道下一颗是什么味道。

福袋机内是价值不等的福袋,但外包装一致,几十元玩一次,顾客付款后福袋会自动从货架上降落到福袋出口,直接取走打开后就能获得惊喜。抖音上有款很火的「幸运盒子」有人拆出iPhone XS Max,也有拆出小米手环和香水口红的,平均每条抖音点赞量上千,最高一条点赞近40万。

当然,礼品的价格也有可能大大低于你付出的金额。有不少网友就表示,自己抽到的更像是「三无产品」、地摊货。

•投资少,回报快?「一年可赚6万元」

报导说,其实,在日本,福袋机已经不是什么新鲜事物,随著2017年大规模进入中国市场,福袋机的生意,也被许多人看好,被视为娃娃机的升级版,自动售货机的简化版。

「好奇→围观→看到别人的惊喜→被感染→自己消费,这就是口红机、福袋机所带来的连锁消费反应。」加盟商李先生说,口红机、福袋机如今还有一体机模式,也就是在同一台机子上,既可以玩口红游戏,也能抽福袋,将线上「锦鲤」风玩到线下。

而加盟,看中的就是其短平快的特点:投资少,回报快。

报导称,上海一家名为「惊喜魔盒」的加盟书上介绍,一台惊喜魔盒占地面积仅0.7平方米,支持微信和支付宝支付,加盟商只需将设备与自己的帐号绑定,就可以在后台收款和了解销售情况。而前期的加盟方式,被称为「租赁加盟」,加盟三年后,设备所有权才归加盟商所有。加盟1~9台设备的,月租金1200元,另需押金6000元,租一年的费用2万400元。也就是说,第一年,加盟商的9台机子要赚超过2万元的利润才能盈利。

这家公司算了笔帐。一台机子的成本是租金1200元,场地租金1000~2500元,各类原材料成本是1万4625元,按日均销量25次,销售单价30元计算,月均销售2万2500元,也就是说,月利润为四、五千元。理想状态下,年利润6万元左右,回本周期4~5个月。

•低成本,高流量!「下一个『风口」」

李先生透露,口红机相较福袋机,利润要低些,使用频次也更低,如果投放地点选择不当,就几乎不赚钱。「业内不少做投资的朋友,都投了些机器,快速回本赚钱,不管它可以流行多久。」

另据南方网报导,爆火的网红机不断推陈出新,背后的商业逻辑正是由于碎片化消费快速增长,人们消费越来越多元化。尽管碎片化消费每次消费金额很小,有人因此也称之为「小消费」,但由于低成本和高流量,其中却有著大收益。

相对以往人们的消费理念和方式,碎片化消费模式表现得越来越突出,甚至被业内人士视为下一个「风口」。但是,层出不穷、针对年轻人推出的这些创意产品,像自动贩卖机这种营销方式主要是以未知性、趣味性和娱乐性吸引消费者,并没有给消费者带来真正的实惠。

报导说,可能在刚开始有不少人会尝鲜,但这种模式估计不会长久,一是时间长了,消费者的新鲜感会被消磨掉,一旦有体验感更强,更具吸引力的产品出现,旧产品将会被新产品取代;二是对于一部分消费者来说没有得到普及,还是未知的体验,但等风口过后,网红机能否留存顾客还属未知。在不久的将来肯定会有新的商品挤占市场,对于网红机未来的发展,目前的市场上还没有一个长远的规画。

此外,网红机最引以为傲的内容产品也很可能成为制约网红机产品致命弱点。无论是口红还是「幸运盒子」中的化妆品,这些都是女人们最喜爱的东西,同样也是最在意的,一旦有假货出现,就会毁掉女性消费者们对网红机的喜爱。

在社交平台铺天盖地搞宣传的同时,究竟是真的以高价商品作为打通管道的亮点,还是「挂羊头,卖狗肉」的搞噱头,不免引人深思。而消费者们也应该在满足自己一系列的需求心理时,保持冷静。

报导指出,口红机、福袋机较低的游戏成本刺激玩家的冲动消费,越是挑战失败越是想要继续,可尝试的次数越多,投入成本越大,也就越不甘心放弃,消费者还是应避免被「超值惊喜」冲昏头,要理性消费。 

福袋机中放的礼物。(取材北京青年报) 福袋机中放的礼物。(取材北京青年报)
每日惊喜魔盒集「口红机+福袋机」为一体。(取材自微信) 每日惊喜魔盒集「口红机+福袋机」为一体。(取材自微信)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]