[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2850] [ 19] [ 2]

槌子+马桶 大学冒怪「景」

来源: 世界日报
2019-05-15 10:03:01



校园景观是一面镜子,反映社会精神,也记录时代印记,中国近年的校园出现许多奇形怪状的雕塑,有网友将各校园里的雕塑取奇葩别名,并带上微博热搜榜,成了另类的「校园地标」和「网红打卡地」。

江苏南京农业大学最近,在网路上走红,因为校园中空降了个「槌子」,该校也因此被称为是「南京槌子大学」。

人民日报社旗下微信公众号国家人文历史报导,实际情况是,南京农业大学举办一个「平安南农」安全宣传月的系列活动,打算用槌子来比喻安全无小事,没想到这样的景观,激发许多同学关注学校活动的好奇心。

•中国人民大学 有块「吮指鸡」

北京中国人民大学的「求是石」,因外观酷似某家连锁餐厅的经典产品,被戏称「吮指原味鸡」。然而石刻上刻著「实事求是」四个大字,本意是利用哲理激励同学求知,才是人大精神所在,人大的入口和校园内部常常放置雕刻文字的假山,一方面观石景,另一方面透过雕塑的形象镌刻名言,起到激励、警示的作用。

•长安大学 藏「拉面女神」

走进陕西西安的长安大学本部北院大门,就能欣赏到「恐巫山仙女之不及,洛水宓妃之不比」的「拉面女神」真面容,代表一个真正精致的雕塑,不仅有惊为天人的容貌,还要有一手倾国倾城的厨艺。

实际上长安大学没有烹饪专业,「拉面女神」本名叫「青春彩虹」,出生于1970年代末、80年代初,是一位美丽的少女伸展双臂,拥抱未来,寓意大学生朝气蓬勃的样子。

2016年建成的华北水利水电大学校园内的「马桶楼」,椭圆形楼体和屋檐的巧妙配合,犹如坐便位和盖子的不可分离,前圆后方、前矮后高,暗含天罡地煞之数理,风水和景观的结合恰到好处,而楼体上蓝色顶棚更是画龙点睛之笔。由于从远处看外形酷似马桶,被同学们戏称:「感觉每天都在巨大的马桶里吸收知识!」

•西南财经大学 看见「分飞像」

位于四川成都的西南财经大学,校园里有座「比翼双飞」雕塑,审美风格充满1980年代的复古风格,雕像伸长的手臂,舒展的身躯,以及眺望远方的双眸,展现的是昂扬向上的精神面貌。不过却被同学歪楼成:「夫妻本是同林鸟,一言不合就分飞。」

华北水利水电大学的 「马桶楼」。(取材自微信) 华北水利水电大学的 「马桶楼」。(取材自微信)
长安大学 的「拉面女神」。(取材自微信) 长安大学 的「拉面女神」。(取材自微信)
北京中国人民大学的 「吮指原味鸡」。(取材自微信) 北京中国人民大学的 「吮指原味鸡」。(取材自微信)
西南财大 「一言不合就分飞」。(取材自微信) 西南财大 「一言不合就分飞」。(取材自微信)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]