[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 396] [ 0] [ 2]

美国祭「毒丸条款」 拟联合日本、欧盟组抗中国

来源: 世界日报
2018-10-07 06:33:01



美国商务部长罗斯日前接受路透专访时表示,新签署的美墨加贸易协定,包含一项阻止与中国达成贸易协议的毒丸条款,未来可能会复制到美国与日本、欧盟等其它国家和地区达成的贸易协定中。

根据毒丸(poison pill)条款,若美墨加贸易协定(USMCA)中的任何一个国家,与一个「非市场经济国家」签署贸易协定,另外两个国家可以在6个月内自由退出,并签署双边协议。美国在世界贸易组织内仍拒绝承认中国是市场经济。

路透5日刊登罗斯(Wilbur Ross)专访。对于这项条款,罗斯认为「这是合理的,相当于一剂毒药」。

当被问到毒丸条款是否会被复制到未来的贸易协议时,罗斯表示,有了这次先例,在其他贸易协议加入条款会变得更为容易。「大家会明白,这是达成协议的前提之一。」

报导指出,美国与日本及欧洲联盟(EU)的谈判目前处于初期阶段,协商目的是为了降低关税与监管壁垒,并试图减少美国在汽车和其他商品的巨额贸易逆差。

路透分析,如果欧盟和日本签署类似USMCA的条款,这就代表他们和华府立场完全一致,试图向全球第二大经济体-中国施加压力,要求对重大经济政策作出改变。

日本共同社则分析,日本正力争实现包括中国在内,总计16国参加的区域全面经济夥伴协定(RCEP)。美方此举可谓牵制RCEP推进,也可能成为今后磋商中争论焦点之一。

而香港文汇报则引述中国商务部国际市场研究所副所长白明表示,美国此举目的已经非常明显,就是挤压中国的国际市场。而美国炒作的「非市场经济国家」原本就是一个伪命题。「中国加入世贸组织早已经过了15年,所谓的『非市场经济国家』成立条件早已经结束了,中国也已经不在意这些。如今美国的许多盟国,包括澳洲、纽西兰等国家都与中国签署了相关贸易协定,并承认中国的市场经济地位」。

白明还说,美国妄图在与其他国家的贸易协定中复制相关条款存在极大困难。「美国是加拿大与墨西哥两国的第一大贸易国,中国是两国的第二大贸易国,两者相比,自然会选择第一。但是其他国家就不一样了,中国目前是170个国家和地区的第一大贸易国,包括美国所提到的欧盟和日本,都极其看重中国市场。美国想要让这些国家和地区与其签署反华条款,那一定要狠下血本,或许才会有所可能。」

●【小档案】毒丸条款 原用防恶意收购

毒丸条款(poison pill,又译毒丸防御),原意是用于私人市场的商业条款,正式名称为股权摊薄反收购措施,是美国常见的抵御恶意收购措施。目的是让恶意并购者如吞下毒丸般,需付出极大代价知难而退。

当收购人持目标公司一定比例股份,条款即生效,令收购者需以更多成本购公司股份,增加其控制难度。罗斯以此引伸于多边贸易协议中,参与国倘另与华合作会受惩罚。

毒丸条款虽是防止敌意收购的有效措施,但也有声音认为会阻碍资本自由流通。(中国新闻组整理)

USA-TRADE/ROSS:U.S. Secretary of Commerce Ross speaks during Reuters interview in his office at the U.S. Department of Commerce building in Washington
U.S. Secretary of Commerce Wilbur Ross gestures during an interview with Reuters in his office at the U.S. Department of Commerce building in Washington, U.S., October 5, 2018. REUTERS/Mary F. Calvert USA-TRADE/ROSS:U.S. Secretary of Commerce Ross speaks during Reuters interview in his office at the U.S. Department of Commerce building in Washington U.S. Secretary of Commerce Wilbur Ross gestures during an interview with Reuters in his office at the U.S. Department of Commerce building in Washington, U.S., October 5, 2018. REUTERS/Mary F. Calvert


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]