[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 527] [ 1] [ 1]

疫后两会…安保维稳风 再现北京城

来源: 世界日报
2020-05-22 13:22:16



受新型冠状病毒疫情影响而被推迟两个多月的中国全国人大、政协「两会」21日起召开,今年受疫情影响,首都北京市明显加强安保维稳力度,北京街头及天安门广场周边随处可见戴口罩执行巡逻盘查任务的警察。一些异议人士与维权活动人士反映遭到国安人员监控。

BBC报导,全国政协会议21日开幕,面对依然存在的新冠肺炎疫情威胁,首都北京的安保明显升级。北京全市公共运输网络加强进站安全检查,除对核心城区的部分道路进行封锁至5月30日,并继续对全市1万多个住宅小区进行封闭管理。

受疫情影响,各地代表赴京前须接受病毒检测,北京部分代表团的驻地酒店从两周前便已开始准备,不接受私人预订。酒店现场配备了防疫人员和核酸检测等大量防疫设备,确保疫情下的两会顺利进行。

美国之音报导,北京在两会期间的安保部署明显加强,天安门广场周边有不少警车和戴口罩执行巡逻和盘查任务的警察,同时也加强了对异议人士与维权活动人士的监控。在709维权律师大抓捕事件中受波及的北京律师余文生的妻子许艳发推指出,5月20日开始,一大早送孩子上学时,就发现北京市石景山八角派出所警察和曾经看到的北京市石景山分局国保,已经开始在楼下平房上岗。

2018年两会前,北京律师余文生因提出针对中共领导人习近平的修改宪法建议被捕。许艳周三发推指出,余文生失去自由后第三个两会都马上召开了,但她丈夫仍然被关押中且生死未卜。

报导指出,由于疫情原因,除个别人士外,往年每逢政治敏感时期被当局人员带往外地旅游的政治敏感人物,今年在两会期间都被要求在家停止翻墙发表评论。目前了解到,北京公民运动人士李蔚和网络评论人士刘荻被带往外地监控。北京资深独立媒体人、专栏作家高瑜、被取缔的中国民主党原组党参与者查建国、何德普等人已被24小时上岗。家住通州区的人权活动家胡佳长期被软禁家中。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]