[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4351] [ 26] [ 2]

关系降冰点 八成美国人 不信中国抗疫资讯

来源: 世界日报
2020-05-22 13:22:16



新型冠状病毒疫情使中美关系降至冰点,两国人民也愈来愈互看不顺眼。据民调显示,六成美国人看衰中国抗疫,八成「不信」中国资讯。而一年来,对美国有好感的中国人从58%下滑到39%,且近半认为美国在亚洲的影响力「非常」或「相当」负面。

BBC报导,根据美国丕优研究中心(Pew Research Center)一项关于美国人对全球抗疫观感的调查,37%的美国人认为中国政府的疫情应对「差」,26%认为「一般」,只有三分之一美国人认可中国防疫工作「好」或「优秀」。

近期民调显示,年纪愈长的美国人对中国的抗疫应对愈不认同。在65岁以上的人之中,近七成认为中国的疫情应对一般或差;而在30岁以下的族群中,近六成人持相同意见。这是该机构自2005年开始调查这一议题以来录得的最高比例。共和党人对中国的恶感更高,但支持两党的民众近年来对中国的好感度都骤降。

这项研究在4月底至5月初进行,受访美国人超过一万名。

另根据近期调查,中国人对美国的看法也正在恶化。报导引述美国政治风险谘询公司欧亚集团2019年在香港「反送中」抗争与中美贸易战期间的调查显示,28%的中国受访者对美国反感。与一年前的同一调查相比,对美国有好感的中国人比例从58%下滑到39%。且近半的人认为,美国在亚洲的影响力「非常」或「相当」负面。

报导指出,美国是受全球新冠疫情打击最重的国家,目前有超过150万例确诊与9万多宗死亡病例。最早爆发疫情的中国则报告了超过8万例确诊、4600多宗致死病例。尽管美国的新冠感染率远高于中国,美国舆论普遍认为,中国初期隐瞒真实疫情,造成新冠病毒向外扩散。美国总统川普20日在推特上称,是「中国的无能」,导致「全球范围内的大杀戮」。

北京则发起强硬反击,外交官与官方媒体抨击美方自身抗疫不力,并对病毒起源提出疑问。中国外交部发言人华春莹在推特上列出中美的病例数对比,指出中国迅速管控、美国病例则呈指数性上升。她问道:「到底谁才应该负责任?」而在中国社交媒体上,网友对美国抗疫的看法,则揉合了惊恐、愤怒与幸灾乐祸。报导称,新冠疫情或将进一步激化中国民众的反美情绪。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]