[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1930] [ 17] [ 6]

中国「睡狮」拍卖! 世界最大淡水珍珠 37万元落槌

来源: 世界日报
2018-05-31 23:33:01



世界已知最大的淡水珍珠「睡狮」(Sleeping Lion)31日在荷兰公开拍卖,最后由日籍贸易商以32万欧元(约37万美元)带回。

德国之声报导,外型特殊的「睡狮」长约7公分、重约120克,原产自中国大陆,曾是俄国女沙皇叶卡捷琳娜二世的收藏。拍卖商估计「睡狮」市值约在34万欧元至54万欧元之间。

珍珠出口商斯旺(Hanco Zwaan)表示,「睡狮」独特的原因不只因为它全球最大的淡水珍珠,也因为它是自然生成的附贝珍珠。现在市面看到的大多是人工养殖的珍珠。

这头「睡狮」原产自中国大陆,推测是在1700年代于珠江生成,在1765年经今日的雅加达送抵荷兰阿姆斯特丹。

「睡狮」原为私人收藏,在1778年首度拍卖。当时俄国女沙皇叶卡捷琳娜二世积极扩充艺术收藏,女沙皇委托人因此买下「睡狮」送至圣彼得堡,放置在皇家珍品库「珍宝画廊」特制玻璃柜中展示。

女沙皇1796年过世后,「睡狮」莫名出现在波兰,直到1865年才落到一名荷兰金匠手中,金匠将「睡狮」带回荷兰。之后「睡狮」一直由一个家族私藏,直到「阿姆斯特丹珍珠学会」(Amsterdam Pearl Society)在1979年买下提供给学者作学术研究。

「睡狮」公开展览次数极少,这是逾200年来「睡狮」首度出现在拍卖市场。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]