[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1398] [ 6] [ 10]

为博病妻一笑 河南翁用废塑料瓶雕出爱情花园

来源: 世界日报
2019-02-11 06:33:01



河南伊川县白元镇常峪堡村李武欣家里,日前举办了一场简陋而又温馨的艺术展。猴子上树、龙凤呈祥等近50件塑料瓶雕刻作品,全是李武欣为了久病的妻子而做。「这全是送她的礼物」,只为了鼓励她摆脱病痛的低落,拥有复健的信心。

新华社报导,柴社巧在2018年10月因糖尿病并发症落下偏瘫,衣食住行都需要人照顾,原来在外做建筑工作的李武欣只能留在家中照顾妻子。「她前半夜隔一个多小时就要解手,我得照看她,到后半夜才能睡」尽管辛苦,但李武欣对此毫无怨言。

不过,柴社巧偏瘫后却一直闷闷不乐,脸上失去了往日的笑容。「我觉得自己是家里的拖累」柴社巧担忧,家里孙辈正上学,开销大,自己病倒了,成为家庭负担。为此,她心情低沉的时候,甚至说出自暴自弃的话来。

「心情好,病才好得快」李武欣为让妻子开心,他想了不少笨办法,但都不太奏效。后来,李武欣偶然看到雕刻废旧塑料瓶的视频,就灵机一动,想自己也动手试一试。

报导指出,一把剪刀、一支笔、一双布手套,戴上老花镜的李武欣利用简单的工具,在塑料瓶上雕刻出花、果、鸟、兽。白天,他将妻子安置在院里的椅子上,让她烤著火盆看自己忙活;夜晚,妻子躺下睡觉了,李武欣一边照看妻子,一边在灯下雕刻。

结婚30馀年的老夫妻之间,没有那么多的甜言蜜语,就这么你刻我看,渐渐地,柴社巧开始笑了,时不时夸赞老头子做得好看。

「老头子学啥都快,你看这鸡和鸭刻得多好」柴社巧说。李武欣每天早上带妻子去针灸、按摩,回到家里,自己再帮妻子揉揉肩、搓搓手、按按腿,几个月下来,按摩也学得有模有样。

随著李武欣刻的塑料瓶越来越多,柴社巧也不再絮叨自己是「拖累」,她想早点把病养好,让劳累了一辈子的老头子能轻省些。如今,柴社巧已经能在丈夫的搀扶下慢慢挪步了。为了让妻子高兴,李武欣说,他要一直刻下去,给她打造一座「爱情花园」。

邻居看著李武欣的作品。(新华社) 邻居看著李武欣的作品。(新华社)
李武欣利用简单的工具,在塑料瓶上雕刻出花、果、鸟、兽。(新华社) 李武欣利用简单的工具,在塑料瓶上雕刻出花、果、鸟、兽。(新华社)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]