[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 989] [ 0] [ 0]

单霁翔 带著故宫卖萌去

来源: 世界日报
2019-02-10 09:03:01



即将满600岁的北京故宫博物院,这几年跃升中国当红的网红景点,除了清宫剧功不可没外,北京故宫近来还接连推出咖啡店、彩妆和综艺节目,收服无数迷弟迷妹前来打卡。让故宫「放下身段」成为迅速成长的超级文化IP的背后推手,正是将自己喻为北京故宫「看门人」的院长单霁翔。

•他的雄心/让文化遗产活起来

中国城市报报导,故宫博物院每年都有超过1500万名游客不远万里慕名而来。它拥有全世界最大的木结构建筑群,拥有最丰富的中国文物藏品,也是全世界访问量、关注度最高的博物院之一。

故宫博物院有一位日常谈笑风生、行事不拘一格的红人,他被媒体戏称为隐藏的段子手,也有网友称他是「故宫一宝」,他就是单霁翔——故宫博物院院长。

故宫博物院至今已有94年历史,单霁翔于2012年调任至此,是第六任院长。「每一任院长都历尽艰辛,他们担惊受怕、殚精竭虑地保护著故宫里的每一件文物。比如第一任院长易培基先生曾含冤去世;而第五任院长做了大量工作,可七年前一次盗窃事件后,他辞去职务并推荐我接任。」单霁翔说。

据报导,单霁翔的想法和做法就是让文化遗产资源活起来。

过去大家认为,展示的文物越少越稳妥、开放的区域越小越安全,但单霁翔反其道而行,举个例子,太和殿两边有两扇门,几十年没有开过,两边都是非开放区,观众只能沿著中轴线往前面走。可当打开了左翼门后,游客迎面可以看到18棵300年树龄的大槐树和过去骑马射箭的箭庭广场,这么一开放就都处在人们的监督保护视野之下。

•他的卖点/完全复原甄嬛住所

报导说,一些游客到故宫就想著去找甄嬛住的地方,慈宁宫就是所谓甄嬛住的地方。乾隆皇帝的生母崇庆皇太后在这里住了42年,故宫把老太太居住时的家具、用具都按原貌复制修缮。

乾隆皇帝每天早上给母亲请安,来的就是这里。乾隆皇帝看到的屋里的情景和今天游人看到的情景一样,只不过现在比那时候少一个老太太。

紫禁城有四座城门、四座角楼,非常漂亮,过去里边都是库房,这些文物存放在这里面得不到保护,其中还包含了非常珍贵的乾隆版大藏经。如今他们把每一件珍贵文物取下来进行修复和展示,做了真实的还原。

一百多年没有演戏的大戏楼,现在又重新开始上演传统的戏曲,恢复了过去的活力。

报导提到,紫禁城里最大的一个库房叫南大库,156米长,但是一直以来就堆著杂物,没有得到很好的利用。他们把它修好了,把杂物拿走以后,建了故宫博物院的家具馆,这些家具都是按照情景式、仓储式的陈列原滋原味鲜活展示。

去过故宫的人都知道,到了神武门游览就要结束了。但如今人们出去的时候还会有惊喜,他们设置了两层大型展厅,里面有非常精采的展览,每天到这个展厅的游客接近3万人次。

•他的做法/开放八成游览区域

据报导,过去,故宫许多「世界之最」并没体现。都说壮观宏大,可事实上有30%的范围都立著「非开放区,观众止步」的牌子;都说藏品繁多,可有99%的藏品都沉睡在库房;都说体验非凡,可当人们进了故宫博物院后,都是跟著导游的小旗一直前行,他们只去看皇帝坐在什么地方、躺在什么地方,当看完皇帝大婚场地后就草草离开。

那时的游客并没有真正感受到故宫博物院的魅力,所以单霁翔做了两件事来改变。第一是把故宫1200栋古建筑修好,修好了就能扩大开放,比如武英殿修好之后成为书画馆。西部最大的宫殿慈宁宫修好后变成了雕塑馆。现在的游客再来故宫,不会跟著导游一直往前走了,他们东边看景区,西边看展馆。分散后,故宫博物院人山人海的状况一去不复返。

2012年就任北京故宫博物院院长后,单霁翔和他的秘书走遍故宫9173间屋子,秘书拍照,单霁翔负责记录,这一趟花了整整五个月才走完。摸透宫内大小院落后,单霁翔带领故宫走上了开放与创新的道路,2014年,故宫仅开放50%的游览区域,如今已经开放到了80%。

「故宫院长是个高风险的岗位,有今天没明天,整天提心吊胆怕出事」,单霁翔这么形容过,他称过去思维就怕出事,「要保证文物安全,拿出文物越少越安全,都在库房锁著才安全」,所以展出的不到1%,他表示这个机制得改变,现在就要反过来做,他的原则就是「能开的全都开」。

●他的成绩/文创品卖出逾10亿

开放区域面积扩大后,北京故宫服务和创新力度也显著增强。报导引述单霁翔的话说,以往故宫文化产品注重历史性、知识性、艺术性,但是缺少趣味和实用性,与民众消费群体特别是年轻人的购买诉求存在距离,因此,必须在注重产品文化属性的同时,强调创意及功能性。

于是,故宫团队一改严肃形象开始「花式卖萌」,推出一系列雍正、乾隆文创商品,目前每年文创产品销售额超过10亿人民币。创造惊人营收后,去年年底,北京故宫推出第一档综艺节目《上新了.故宫》,又开了故宫角楼咖啡馆,甚至还卖起了口红等彩妆,网路声量达到最高点,频频刷爆民众的微博和微信朋友圈。「反差萌」的行销策略,使北京故宫从严肃的形象跳脱而出,成为「年轻人故宫」。

另一方面,就连故宫里的「小事」,单霁翔也紧盯著,2019年故宫将开始一场「厕所革命」,因女厕经常大排长龙,故宫将增设并重新装修女厕,此外,过去走累了的游客只能席地而坐,单霁翔把御花园花池、树池改造成可供近400名游客休息的座椅区,未来还要增设老弱妇孺的专用休息室。

故宫角楼咖啡馆吸引不少游客驻足。(取材自微博) 故宫角楼咖啡馆吸引不少游客驻足。(取材自微博)
北京故宫文创推出的「俏格格娃娃」一度造成抢购。(取材自中新网) 北京故宫文创推出的「俏格格娃娃」一度造成抢购。(取材自中新网)
展厅里面的展览,往往藏著许多惊喜。(取材自微博) 展厅里面的展览,往往藏著许多惊喜。(取材自微博)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]