[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 5404] [ 25] [ 7]

中国发布白皮书「重大原则绝不让步」 美中相互加徵关税

来源: 世界日报
2019-07-18 23:03:01



美中贸易战正式短兵相接,双方的加徵关税措施,1日起开始生效。美东时间周六凌晨开始,海关和边境保护局(CBP)开始对抵美的部分中国货物徵收高达25%的关税;中国对600亿元目标清单上的大部分美国进口商品加徵关税的措施,1日也如期生效。中国国务院新闻办公室2日发布「关于中美经贸磋商的中方立场」白皮书,表示重大原则问题上中国绝不让步。

中国国务院新闻办公室2日发布「关于中美经贸磋商的中方立场」白皮书,全面介绍中美经贸磋商基本情况,阐明中国对中美经贸磋商的政策立场;全文约8300字,除前言和结束语外,共包括三部分,分别是美国挑起对华经贸摩擦损害两国和全球利益,美国在中美经贸磋商中出尔反尔、不讲诚信,中国始终坚持平等、互利、诚信的磋商立场。

白皮书说,中美经贸关系是两国关系的「压舱石」和「推进器」,事关两国人民根本利益,事关世界繁荣与稳定。美国宣布提高对华加徵关税,不利于解决双边经贸问题,中国对此强烈反对,不得不作出反应。

中国6月1日起对一系列价值600亿美元的数千种美国产品加徵关税,图为北京超市陈列的美国品牌牙膏。(欧新社) 中国6月1日起对一系列价值600亿美元的数千种美国产品加徵关税,图为北京超市陈列的美国品牌牙膏。(欧新社)

➤➤➤ 贸战升温!中国使出杀手鐧 即将发表白皮书

白皮书指出,川普政府上任以来,以加徵关税等手段相威胁,频频挑起与主要贸易夥伴之间的经贸摩擦。2018年3月以来,针对美国政府单方面发起的中美经贸摩擦,中国不得不采取有力应对措施。同时,中国始终坚持通过对话协商解决争议的基本立场,与美国开展多轮经贸磋商,努力稳定双边经贸关系。

白皮书强调,中国的态度是一贯的、明确的。中美合则两利,斗则俱伤,合作是双方唯一正确的选择。对于两国经贸分歧和摩擦,中国愿意采取合作的方式加以解决,推动达成互利双赢的协议。但合作是有原则的,磋商是有底线的,在重大原则问题上中国决不让步。对于贸易战,中国不愿打,不怕打,必要时不得不打,这个态度一直没变。

➤➤➤  中国对美列「不可靠实体清单」 能申辩

中国商务部日前宣布将建立「不可靠实体清单」,1日说明在决定是否将某个实体列入「不可靠实体清单」时,会综合考虑四方面因素:一、该实体是否存在针对中国实体实施封锁、断供或其他歧视性措施的行为;二、该实体行为是否基于非商业目的,违背市场规则和契约精神;三、该实体行为是否对中国企业或相关产业造成实质损害;四、该实体行为是否对国家安全构成威胁或潜在威胁。

中国6月1日起对一系列价值600亿美元的数千种美国产品加徵关税,图为消费者在北京超市选购厨具产品。(欧新社) 中国6月1日起对一系列价值600亿美元的数千种美国产品加徵关税,图为消费者在北京超市选购厨具产品。(欧新社)

川普总统在5月10日决定对价值2000亿元的中国商品加徵关税,但允许对在该日期前离开中国港口的货物维持10%的关税,美国贸易代表办公室随后将6月1日设为截止日期。自5月10日美中上一轮贸易磋商以僵局告终后,川普总统还表示,可能对所有剩馀的中国进口商品徵收关税。

中国财政部5月13日宣布上调美国商品关税,并于北京时间6月1日0时开始生效;根据中国国务院关税税则委员会的公告,对原产于美国约600亿元、5140种进口商品清单中的部分商品,分别实施加徵25%、20%、10%的关税;对之前加徵5%关税的税目商品,仍实施加徵5%的关税。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]