[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2254] [ 7] [ 7]

勿激化边界问题 中国谴责印度总理访争议区

来源: 世界日报
2019-02-10 08:03:01



印度总理莫迪9日前往东北领土与中国有争议的地区,中国外交部发言人华春莹昨天回应说,中国政府从不承认所谓的「阿鲁纳恰尔邦」,坚决反对印度领导人到中印边界东段地区活动。

阿鲁纳恰尔邦(Arunachal Pradesh)位于中国与印度争议边境的东段,和中国、不丹、缅甸相邻,即西藏林芝市的南方;自1962年中印边界战争后,印度已实际控制该地区。但中国持续宣称拥有阿鲁纳恰尔邦绝大部分地区主权,称为「藏南地区」,画入西藏自治区管辖的六个县,并不承认印度拥有主权。

针对莫迪到访,中国外交部发言人华春莹9日透过官网以答记者问方式回应说,中方在中印边界问题上的立场是一贯和明确的。中国政府从不承认所谓的「阿鲁纳恰尔邦」,坚决反对印度领导人到中印边界东段地区活动。

华春莹重申,中方敦促印方从两国关系大局出发,尊重中方利益和关切,珍惜两国关系改善势头,不采取任何激化争议、使边界问题复杂化的举动。2018年农历除夕,莫迪也曾造访此地参加一系列活动。

美国之音报导,莫迪访问阿鲁纳恰尔邦是其在该地区一系列公开活动的一部分,目的是在5月的大选前为他领导的印度人民党赢得支持。

据报导,近年来,印度和中国在致力于改善双边关系。不过,中印两国在边界地区主权问题上的争议,仍然是一个敏感问题。 1962年,中印两国曾在喜马拉雅山中印边界地区爆发边界战争。

2017年,中印两国在喜马拉雅山边界地区洞朗发生军事对峙,导致两国关系紧张。此后,双方一致谋求改善关系,重建互信。

报导称,中国国家主席习近平和印度总理莫迪去年数次会晤,推动两国的经贸磋商。但是印度政府官员和贸易机构代表称,中印贸易谈判进展非常缓慢。

中国外交部发言人华春莹表示,中国政府从不承认所谓的「阿鲁纳恰尔邦」,坚决反对印度领导人到中印边界东段地区活动。(取材自中共外交部) 中国外交部发言人华春莹表示,中国政府从不承认所谓的「阿鲁纳恰尔邦」,坚决反对印度领导人到中印边界东段地区活动。(取材自中共外交部)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]