[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2075] [ 4] [ 2]

北京故宫人气讲解员「奉旨退休」

来源: 世界日报
2019-02-10 08:03:01



北京的文博圈里有个人气志愿讲解员,虽然年已古稀,却依然活跃在各大博物馆里。在她身后,常常跟著一大队的「同路人」,她很爱说的一句话就是:「走进博物馆,拥有多彩人生!」

北京晚报报导,老太太名叫周娅,是国家博物馆名誉馆员,知名志愿讲解员。17年的博物馆志愿者经历,让她成了京城文博圈里的名人。

周娅在社交媒体上的名字都叫「阳光周老师」,但在现实生活中,她喜欢自称为「老太」。

据报导,周娅退休前就是一个博物馆爱好者。2002年,原中国历史博物馆推出「契丹王朝——内蒙古辽代文物精华展」,但馆里只有4名专职讲解员,馆长朱凤瀚向社会公开招募150名志愿讲解员。当时,周娅正处在退休失落期,便报名成为北京的第一批博物馆志愿讲解员。

从此,周娅也在志愿讲解员的道路上越干越带劲。这些年,她在国家博物馆讲过「大唐风韵」、「启蒙的艺术」,在故宫博物院讲过「故宫藏历代书画展」、「哥窑瓷器展」……展览的名字已经多得数不过来,她的讲解涵盖中外,贯穿古今。

报导说,周娅不喜欢用「博大精深」、「美轮美奂」这种用滥的虚词套话,原本只给几个观众讲,讲著讲著,旁边的观众也被她生动的讲解吸引了过来。

周娅为了给自己「加词儿」,每周都会去上国学课,学习书法、绘画,闲暇时经常去泡博物馆。周娅还四处游学,到了国外,就一头进入博物馆里。这几年,她已经游历埃及、义大利、德国、西班牙、法国等国家。

报导说,周娅已经成了京城文博界的名人,获得了众多观众的喜爱。去年年底,周娅从故宫「奉旨退休」。去年的12月26日,是周娅在故宫的最后一班岗。

结束了最后一次讲解,周娅在朋友圈写道:「皱纹中填充了知识,霜发披挂了阅历,行走紫禁城,呼吸著文化的和风,这是一生最充实的时光。故宫志愿者的经历是老太的骄傲!志愿者可『奉旨退休』,文化传播没有退休制,嘿嘿,老太继续!」



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]