[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4405] [ 15] [ 3]

威胁停情报共享?美国代表团抵英国 劝弃用华为设备

来源: 世界日报
2020-01-14 06:33:01



综合外媒报导,英国表示将很快决定是否允许华为参与5G建设;同时,美国官员代表团13日抵达伦敦,据称将以拒绝分享情报为筹码,说服英国不要使用华为设备。但英国军情五处(MI5)处长帕克(Andrew Parker)对美国施压一说不以为然,他表示,不认为使用华为设备会影响英美情报分享。

据路透、BBC及金融时报等媒体报导,美国国务卿庞培欧8日曾施压英国称,美国难以和选择华为的国家做盟友。为加强攻势,美国副国家安全顾问博明(Matt Pottinger)13日率领代表团抵达伦敦,对英国政府展开最后的游说。

金融时报13日报导,帕克表示,他「没有理由」认为,如果英国在5G网路中采用华为技术,英国与美国的情报共享关系将因此受到打击,美英夥伴关系「这种合作是双向的」。有分析指出,帕克此言是在暗示美国若切断情报将会两败俱伤。

英国国防大臣华莱士日前也表示,美国反覆警告英国,若给华为开绿灯,就会切断部分情报分享。他称,英国在决策时会考虑到美国的关切,但美国在总统川普的带领下实行孤立主义政策,不应该想当然地认为英美是永远的盟友。

香港大公报报导,美国近年一直散播华为具有安全隐患的谣言,并要求所有盟友禁止使用华为设备建设5G网路。但有分析认为,英国虽是美国的亲密盟友,在华为问题上似乎未完全唯美国马首是瞻。

报导指出,英国四个营运商(伏德风、英国电信、EE和Three)目前都已开通5G网路,它们在天线和基站等非核心部分采用华为的设备,若不用这些设备,成本可能会增加,并使英国5G网路建设延迟二至三年。

中国驻英大使刘晓明日前也在撰文及受访时,呼吁英国不要放弃与华为开展5G合作。刘晓明表示,目前没有国家能拿出确凿证据,证明华为产品构成安全威胁。如果英国听信个别国家极力兜售的「华为威胁论」,将可能使中国计画在英国的商业投资受阻。

英国军情五处处长帕克表示,使用华为技术不会影响英美情报交流。 (取材自Press Association) 英国军情五处处长帕克表示,使用华为技术不会影响英美情报交流。 (取材自Press Association)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]