[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 392] [ 2] [ 2]

16岁涉奸杀 张志超关15年改判无罪

来源: 世界日报
2020-01-14 06:33:01



来源:YouTube

轰动一时的山东「张志超奸杀案」,经过15年的缠讼,再审法院以「原审中有罪供述的真实性和合法性存疑」为由,撤销无期徒刑,改判张志超无罪,当庭释放。30岁的张志超激动涙洒庭审现场,历经冤狱13年后走出淄博中院,他紧拉著泪流不止的母亲的手说,回家最想做的一件事情,是吃妈妈做的饭,吃妈妈包的饺子。

综合报导,2005年1月,山东临沭县一名高姓女生失踪,一个月后,遗体在学校一间厕所被发现,警方认定该校不满16岁的高一学生张志超强奸杀人。2006年3月,张志超被以强奸罪判无期徒刑。

五年后,在狱中服刑的张志超在母亲探望时喊冤,称遭刑讯逼供。律师发现,该案存在关键证据缺失、作案时间地点存疑、有利证据被隐匿、口供矛盾等诸多疑点,例如张志超供述的被害人衣服颜色与实际颜色不一样等。张母开始多方奔走,为张志超申诉。

13日的庭审中,山东省高级人民法院再审认为,本案无客观证据指向张志超作案,其供述与证人证言存在矛盾,原审山东省临沂市中级人民法院认定张志超犯强奸罪、王广超犯包庇罪的事实不清、证据不足,不能认定二人有罪,故撤销原判决,宣告张志超、王广超无罪。

为了这一天,张志超的母亲和律师努力了九年。红星新闻报导,张志超13日上午走出法院大门时,仰望天空,深深吸了一口新鲜空气说:「天好大,在监狱里的天只有那么小一块。」在车上,看著母亲饱经风霜的面庞,抚摸她满头银丝,「看母亲每个月都在变,一个月比一个月变老。」说著,张志超泪水湿润了眼眶。

媒体问张志超为何时隔六年才喊冤?他说,被带到刑警队后,饱受皮带抽、电棍电、扳手敲膝盖等刑求折磨,逼迫他认罪。后来慢慢长大,学了些法律,觉得还是有公平正义的这些人在外面,才决定申诉。

张志超说,他不认识被害人,事发当时他参加完升旗、跑操,就接著去班里上早自习,他没有犯案。对未来有什么打算,张志超说,先好好陪陪家人,剩下时间想去学一门专业,尽早重新融入社会。「以前我觉得很恨。我母亲说,如果一直记恨著它,它会伤害你一辈子,所以说还是放下吧。」

张志超(右)获判无罪,与母亲步出法庭。(取材自红星新闻) 张志超(右)获判无罪,与母亲步出法庭。(取材自红星新闻)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]