[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2696] [ 8] [ 7]

新增3国…亚投行会员数 冲上100大关

来源: 世界日报
2019-07-15 08:33:01



亚洲基础设施投资银行(简称亚投行)理事会日前批准贝南共和国、吉布地共和国、卢安达加入亚投行,成员总数达到100个。累计至今,亚投行已批准18个国家的46个贷款项目,总额达85亿美元。

北京经济日报报导,亚投行理事会是在卢森堡举行的第四届理事会年会上作出上述决定。根据规定,此次新增的三个成员尚需完成各自国内程序并向亚投行缴纳首笔注资,才能成为正式成员。

亚投行行长金立群表示,亚投行成员总数达到100个,这是国际社会为亚投行投下的信任票,三年多来,得益于各成员的共同努力,并透过与世界银行、亚洲开发银行、欧洲复兴开发银行等机构及私营部门合作,亚投行取得了显著成绩,包括建立基本的运营制度和企业文化、贷款总规模不断扩大、获得联合国大会永久观察员地位等。

亚投行已批准为数十个项目提供贷款等融资,承诺总额85亿美元。

今年5月,亚投行还成功发行总额25亿美元的首笔美元全球债。

在金立群看来,亚投行100个成员诉求不尽相同,特别是发达国家与发展中国家的诉求差异较大。「我们资金数量有限,不可能一下子解决所有问题。」

他指出,亚投行当前面临的最大挑战是需要时间来培育能力,因此必须坚持谨慎发展。

虽然谨慎发展意味著短时间内无法满足所有成员的诉求,但亚投行将不断扩大借款国家阵营,继续推动基础设施建设和绿色经济发展。

他强调,亚投行始终追求绿色可持续发展,「我们不盲目追求速度,质量第一」。

为此,亚投行在评估项目投资时严格遵循三项标准:一是财务可持续性;二是环境可持续性;三是投资项目必须能够改善当地人民生活,为当地人带来了福祉。

亚投行总部位于北京,成立于2016年,专注基建投资的新型多边开发银行,成员主体为发展中国家,但也吸收包括英国、法国、德国等发达国家,其成员数量远远超过日本作为最大出资国的亚洲开发银行,不断提升影响力。

亚投行成员占全球人口78%,占全球GDP的63%。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]