[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2650] [ 17] [ 5]

商标争议?光明鲜奶「降温」 85℃改为75℃

来源: 世界日报
2018-12-21 06:33:01



光明乳业公司与美食达人公司关于85℃商标侵权的官司近来受到关注。澎湃新闻报导,从上海光明乳业获悉,从2017年开始,上海市场上的光明优倍鲜奶已改进生产工艺,巴氏杀菌温度从85℃降低到75℃。2018年6月,这一工艺已在全中国推广。换句话说,早在官司宣判前,市面上的光明优倍鲜牛奶外包装上,已经只看得到75℃的标识了。

2016年,运营85度C的美食达人公司发现,光明优倍系列牛奶在包装上标了85℃,认为侵权便诉至法院。法院一审判美食达人公司胜诉。

一审判决后,光明公司不服,认为其在涉案牛奶包装盒上标注「85℃」字样属于描述性使用,表达的是涉案产品使用的杀菌温度,不构成商标意义上使用,便上诉至上海知产法院。

日前,上海知产法院二审改判,改判驳回美食达人公司一审全部诉讼请求,光明公司不构成侵权。

报导说,据光明乳业表示,2017年,光明乳业华东中心工厂率先启动全产业链升级,其中最直接与核心的改变,就是巴氏杀菌温度从85摄氏度降低到75摄氏度。

此前,85℃是巴氏杀菌奶加工过程中的工艺参数,指在85℃的温度环境下杀菌。经过实验,光明乳业改良工艺,将工艺参数降低了10摄氏度,75℃就能达到原有的效果。

2017年底,这一工艺生产的优倍鲜牛奶率先上市。2018年6月,光明乳业旗下所有工厂都进行工艺改造。而在市面上卖出的优倍鲜奶,只看得到「75℃鲜活力鲜活营养」的广告语。

光明乳业表示,对于光明而言,最关注的始终是给消费者提供高品质的乳品,这是该企业不变的目标,是永远的初心。75度不是被迫,是实现的工艺升级,也是巴氏杀菌的温度。光明优倍优化实现75℃杀菌技术,是挑战行业高标准和难度。更低的杀菌温度,更大限度保存牛奶中天然活性营养,开启鲜活时代。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]