[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 6439] [ 37] [ 15]

年轻人怎么了?这玩意有毒恐带病 为何争相违法偷养

来源: 世界日报
2019-07-11 16:33:01



养猫、养狗、养鸟、养鱼太稀松平常,养龟、养貂也不稀奇,「异宠热」近年风靡中国大陆,不少年轻人选择饲养「龙猫」、蛇、食蟹猴、蜜袋鼯和刺猬等另类宠物凸显个性,此外,社交网路和抖音中也掀起一股「晒异宠」热潮,但专家也提醒,养异宠不能太「任性」,有些需向主管部门申请,以免触法。

美日风潮 吹向华人圈

「异宠」顾名思义就是另类宠物,最先在欧美和日本流行,而后在台港澳年轻人间也掀起一股风潮,近年来大陆也逐渐流行,打破了猫狗等所构架的宠物市场传统格局,成为年轻人喜好的新宠。

前瞻产业研究院行业报告称,到2016年,中国大陆已成为继美国日本之后全球第三大宠物消费市场,预计2023年宠物行业市场规模将超过人民币3000亿元,而其中以鸟类、两栖类和小型哺乳动物为主的「异宠」饲养占到市场规模的2.2%,比例不高但呈现不断增长的趋势。

邮购、携带…演变成非法偷渡

不过,「异宠」多为珍稀动物,受大陆市场和品种所限,部分异宠玩家开始邮购、携带国外的野生品种,甚至是濒危物种。

石家庄市森林公安局曾侦破了一起特大非法收购、出售珍贵濒危野生动物案,不法分子透过微信建立了一个「爬宠」群组,买家和卖家只要透过微信联系就能轻易进行买卖。石家庄市森林公安局提醒,野生动物实行分类分级保护,非法交易国家一级或二级保护动物数量在一只以上就可能面临刑事处罚。

去年,厦门海关连续查获两起旅客违规携带共计214只活体蜜袋鼯,而这两起案件的「携带者」竟都是台湾人。

2人2腿 绑了120只蜜袋鼯

去年9月,厦门高崎机场海关关员例行检查时注意到,两名台湾年轻男性旅客仅携带简单行李,且神情紧张,询问时仔细观察,发现两人裤子的小腿部分明显较粗,腿部僵硬且行走较为不便,经进一步检查发现,两人腿部绑著大量肉色丝袜,每只丝袜内竟均装有数只活体蜜袋鼯,经清点,两名旅客各自携带60只蜜袋鼯,共计120只。

而此前6月,厦门海关在金厦航线「新武夷」客轮入境监管时,同样也查获两名台湾籍旅客以同样方式携带94只蜜袋鼯试图闯关。

这蚂蚁有剧毒!

山东青岛海关最近在一封来自澳洲的邮件中查获蚂蚁成虫12只、虫卵10枚,收件人称是买来饲养。经鉴定,此次查获的活体蚂蚁分别为2只梨形斗牛犬蚁和10只紫彩虹臭蚁,其中梨形斗牛犬蚁体型巨大,还具有剧毒。

如今进入中国大陆的异宠种类加起来已有上千种,并且每年持续增加中。其中部分物种具有极强的适应、繁衍能力,迅速形成种群,危害当地自然生态,此外,海关查获的一些未经风险评估和检疫的「新型宠物」可能携带动物疾病,有的携带线虫、细菌、真菌等有害菌种,部分还有毒性,也可能对饲主自身造成风险,甚至危及人身安全。

异宠医生 「钱」景看好

另一方面,宠物医生被认为时下最有「钱景」的新职业,诊治犬猫之外的「异宠医生」就更加令人好奇。陆媒报导,上海目前共有200多家宠物医院,但专治异宠医生数量却不到10位。

上海一家宠物医院里,除了家犬家猫外,意外的是,许多「异宠」竟也出现在其中,生病中的土拨鼠、貂、龙猫等,也有完全健康的几只巴西龟,院方指出「有的人治著治著就不要了,也有人出国就送人了」,这种现象屡见不鲜,治疗费用如果上升到一个「坎」,很多主人就会放弃治疗。

专家提醒,其实很多「异宠」从活动空间、卫生健康条件、人工繁殖技术等条件来看,都不适宜在家里饲养,很多野生动物的购买者因猎奇、攀比心态盲目饲养,导致野生动物死亡或被遗弃;若不想再继续饲养,也不要随意放生,应主动与当地林业主管部门联系,将动物妥善处置,以防破坏生态环境。

厦门海关查获台籍旅客捆绑在小腿部的蜜袋鼯。(翻摄自法制网) 厦门海关查获台籍旅客捆绑在小腿部的蜜袋鼯。(翻摄自法制网)
厦门海关查获台籍旅客捆绑在小腿部的蜜袋鼯。(翻摄自法制网) 厦门海关查获台籍旅客捆绑在小腿部的蜜袋鼯。(翻摄自法制网)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]