[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 5129] [ 16] [ 5]

真人花木兰额头有「华为logo」、爸神似习近平…

来源: 世界日报
2019-07-11 08:33:01



影片来源:YouTube

由中国演员刘亦菲主演的迪士尼真人版「花木兰」预告片8日引发中国网友热烈吐槽,片中明明是北魏人,却住在南方福建客家土楼里,这与木兰诗所述及历史传颂内容有极大出入,网友议论认为西方对中国文化认知的仍有许多偏误。而片中饰演花木兰父亲的演员,因为神似中国总书记习近平,让网友直呼「原来木兰她爸是习近平」。

刘亦菲击败千人 迪士尼首位华人「公主」

迪士尼真人版「花木兰」故事讲述皇帝有一天突然下令,每一户人家都必须要有一名男丁加入军队一起抵抗北方入侵的外族。花木兰身为长女,毅然决定代替爸爸从军。她换上了男装、并用了男人的名字成功混入军中,一路上靠著自己的内在力量,最终,成为一位自信、荣耀的女性,并且让家族引以为傲。

刘亦菲打败1000个对手才拿到花木兰这个角色,被视为她在好莱坞成名的大好机会。据说在迪士尼选角的过程中,特别要求女主角配合以下三个要求:有武术底子、具良好的英语能力和具备专业与敬业的明星素养。

有趣的是,「花木兰」真人版预计2020年春季上映,尽管距离上映还有大半年时间,但因花木兰是迪士尼公主系列电影中唯一由大陆明星担任主角,首支发布的预告片8日在微博上引爆大陆网友讨论。

预告片出现了满满的刘亦菲,不论是白天温婉、夜里偷偷练剑的女儿,或是在战场奋勇杀敌、武艺超群的战士,将刘亦菲动静皆宜的魅力无限发放,其中她飞檐走壁追逐老鹰,以及凌空翻身躲避攻击的镜头,都令人想起「卧虎藏龙」里章子怡饰演的「玉娇龙」。

穿越时空? 北方女儿住在「福建土楼」

90秒的预告片一开始,呈现花木兰骑著马在绿色草原上奔驰回家,镜头接著切换到一栋土楼,花木兰的家人在土楼中告诉她,已经帮她找到可以成亲的好婆家,花木兰闻讯脸色一沉。

虽然这段内容仅短短30秒,但眼尖的大陆网民立即看到「破绽」。根据木兰诗所述,花木兰应该是北方人,但却住在南方福建一带的土楼建筑。因此立刻引来网友讥讽:「花木兰怎么会住在土楼呢?」

虽然历史上是否真有花木兰其人其事仍有争议,但木兰诗提到,「朝辞爷娘去,暮宿黄河边」,花木兰离家第一个晚上睡在黄河边,再度暗示她是北方人。据学者考证,花木兰应该生长在北魏,大约是西元386年至535年之间。大陆网友出言挖苦说,如果一天内就从福建到黄河,「我想她应该是搭高铁」。于是有网友批评,「这部戏专拍给不懂中国文化的美国人看的!」

木须龙不见了 木兰爸「好像习近平」

另外,预告片中最吸引网友的则是饰演木兰父亲的演员,因为长相太神似习近平,让网友掀起一阵讨论,「原来木兰她爸是习近平」、「超像」、「看了四遍,确认是习大大」、「我们怀念他」。

另外,还有网友发现,花家祖先派来守护木兰的木须龙和蟋蟀没有出现在预告片中,引起热烈讨论。一部分网友赞成把木须龙这个角色拿掉,另一派则认为「没有木须龙跟李翔男子汉就不是迪士尼的Mulan」。

除了动画中许多经典片段消失在真人版电影,经典的音乐也有所变动。演员不会演唱「花木兰」经典主题曲「Reflection」,不禁让许多动画版「花木兰」粉丝大失所望!让网友直喊「把我的木须龙、蟋蟀、匈奴的老鹰(最后变烤火鸡)、胖媒婆、开趴老祖宗还有阿宁、阿尧、金宝,通通还给我呀!」

木兰额头画华为Logo? 老外看不懂

据说,外国观众的讨论主题与中国大陆不同,他们的疑惑是:为啥花木兰要把华为的Logo画在额头上?「当窗理云鬓,对镜贴花黄」,电影为了还原当时的女子妆容,替花木兰画了个「额黄妆」,因形状与华为公司的标志相似,被老外误解了,大陆网友戏称这是「华为妆」。

尽管剧情改动了许多,但卡司部分还是相当吸睛,除了由刘亦菲饰演花木兰,还有包括李连杰、甄子丹、巩俐等影星参演,甄子丹将饰演花木兰军中的指挥官「董」(Commander Tung),李连杰则担纲皇帝一角。「花木兰」真人版电影预计在2020年春天上档,在网上就炒得热火朝天,大家会不会想看呢?

花木兰动画版(左)与真人版电影海报。 (取自网路) 花木兰动画版(左)与真人版电影海报。 (取自网路)
真人版花木兰(右)还原「额黄妆」,额头图案却被外国人误认为华为logo。 (欧新社、YouTube截图) 真人版花木兰(右)还原「额黄妆」,额头图案却被外国人误认为华为logo。 (欧新社、YouTube截图)
刘亦菲主演「花木兰」,有多场精采的战争动作戏。 图/迪士尼提供 刘亦菲主演「花木兰」,有多场精采的战争动作戏。 图/迪士尼提供


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]