[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 6374] [ 42] [ 12]

心理冲击极大…传「红通3号」乔建军落网那天一夜白发

来源: 世界日报
2019-07-11 07:33:01



涉嫌贪污数亿(人民币,下同)的中国前官员乔建军,2011年携公款潜逃至美国,被国际刑警组织列入红色通缉令名单。乔建军2018年于瑞典被捕,有报导指出,落网那天,乔建军因承受心理上极大冲击,一夜白发。中国随后多次要求引渡乔建军回国受审,瑞典最高法院9日以「乔建军有面临迫害的风险」为由拒绝。

新京报报导,乔建军为中储粮河南周口直属仓库原主任,是「百名红通人员」名单第三号,他涉嫌侵吞挪用过亿元巨额粮款,2011年11月逃往美国。央视专题片「红色通缉」中曾报导,2018年6月25日,瑞典根据中国提供的线索和请求,在斯德哥尔摩拘捕乔建军的那天,乔建军一夜白发。

负责侦办此案的中央纪委国家监委国际合作局工作人员周从远形容:「满头白发。真的是跟雪一样。一夜之间熬白了头,这就说明他进来之后,实际上对他个人的心理上有极大的冲击。」

报导指出,经调查,乔建军与粮商勾结,让粮商销售粮库中的储备转换粮,或虚报「托市粮」收购数量,骗取国家粮食款7亿多元。他把部分赃款直接转入个人帐户,再通过地下钱庄「对敲」的方式转移到境外,海外发现赃款过亿元人民币。

另据河南周口市纪委监委介绍,美国指控乔建军犯下洗钱和移民诈欺罪,也在通缉乔建军。瑞典去年6月逮捕乔建军,上个月在未对中国引渡要求做出裁决的情况下释放他,几天后,瑞典依照美国另一项要求再度逮捕乔建军。

中央社报导,瑞典最高法院表示,决定不引渡乔建军,原因是「由于乔建军涉入相关政治活动,法院评估他有受迫害风险,且所获对待势必会违反欧洲人权公约。」中国外交部发言人耿爽10日再次敦促瑞典方面正视中方有关要求。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]