[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 5867] [ 25] [ 4]

大学生抓16只濒危鸟判刑10年半 父不满:判得比贪官

来源: 世界日报
2019-07-11 07:33:01



来源:YouTube

河南郑州大学生闫啸天与友人因非法猎捕16只国家二级保护动物燕隼,一审和二审均被判监十年半,闫父认为「太冤」,向河南省高院提出再审申请,8日河南高院驳回再审申请。闫父不满「掏鸟」竟判得比贪官还重,扬言要上诉至最高人民法院。但也有评论认为,闫啸天是惯犯,不算枉判。

闫啸天案之所以引起争议,在于一审判决同年,甘肃兰州一名黑社会老大勾结公安闯入他人住所,造成一死两伤,最后仅判入狱五年,被媒体比较后讽刺「人命不如鸟」。

新京报报导,2014年7月14日左右,闫啸天与王亚军在辉县市高庄乡土楼村非法猎捕燕隼12只,两人卖到郑州市7只,闫啸天后来又独自卖到洛阳市2只。2014年7月27日,闫啸天和王亚军再非法猎捕燕隼2只及隼形目隼科动物2只。

此外,闫啸天曾收购凤头鹰1只。2014年7月28日,辉县市森林公安局在闫啸天家中查扣同月27日闫啸天和王亚军猎捕的4只燕隼和被告人闫啸天收购的1只凤头鹰。

据报导,2015年5月,闫啸天因因非法猎捕燕隼,被法院一审判处有期徒刑10年6个月。根据法院认定,闫啸天的行为构成非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪以及非法收购珍贵、濒危野生动物罪。

闫啸天提出上诉,认为法院认定其猎捕16只燕隼的事实不清、证据不足,同时自己不知道猎捕的隼是国家保护动物。二审法院认为,闫啸天在一审开庭时对分两次猎捕16只隼的事实均供认不讳。

2016年闫啸天服刑后,闫父最先向终审法院河南新乡中院提出了再审申请,理由是「闫啸天无犯罪预谋、犯罪动机,主观上不明知所猎捕的隼是国家重点保护动物;判决认定猎捕鸟的数量为16只证据不足;鉴定结果错误,不应该是燕隼。」

2016年4月,新乡中院驳回闫爱民的申请。驳回理由是:二人预谋以「掏鸟窝」的方式实施猎捕隼,王亚军负责上树抓隼,闫啸天负责出售;明知所猎捕的鸟是隼的雏鸟,隼是国家保护动物;猎捕后将隼的照片上传至网上,然后出卖。故闫啸天的犯罪预谋、犯罪动机足以认定。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]