[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1011] [ 2] [ 2]

习近平外访发警告:在中国任何地区搞分裂 必粉身碎骨

来源: 世界日报
2019-10-14 06:33:01



中国国家主席习近平13日在加德满都与尼泊尔总理奥利会谈时强调,「任何人企图在中国任何地区搞分裂,结果只能是粉身碎骨;任何支持分裂中国的外部势力,只能被中国人民视为痴心妄想!」中方愿深化与尼泊尔全方位合作,尼方则称,愿积极参与共建一带一路。

据新华社报导,习近平强调,两国并将共建「一带一路」与尼泊尔打造「陆联国」国策对接,启动跨境铁路可行性研究,逐步增开边境口岸,增加两国直航,加强通信合作。奥利表示,尼方坚定支持中国维护主权和领土完整,坚定奉行一个中国原则,坚决反对也决不允许任何势力利用尼泊尔领土从事反华分裂活动。

另据中国外交部官网消息,习近平12日在加德满都总统府会见尼泊尔总统班达里。班达里表示,尼方赞赏中国亲诚惠容周边外交政策,愿积极参与共建一带一路。

另据香港明报报导,习近平此行访问尼泊尔,与尼方签署20项协定与谅解备忘录,在行前备受外界关注的「引渡条约」未在其列,而签署了刑事司法协助条约。中尼在两国联合声明中表示,双方对签署上述司法协助条约表示满意,希望早日缔结中尼引渡条约。

据尼泊尔「加德满都邮报」报导,中尼引渡条约是习近平访尼期间的重要议程之一。根据去年尼泊尔总理奥利访华期间与中国总理李克强共同发表的声明,中尼同意就《刑事事项相互法律协助条约》和《引渡条约》草案谈判,以加强在边境地区的管理合作,打击非法越境和跨国犯罪。

•习到访前 尼逮22人防抗议

「美国之音」早前报导指出,外界担忧中尼间「引渡条约」与香港早前提出的《逃犯条例》修订相似,将有利中国以从事反华活动等罪名,将流亡尼泊尔的藏人引渡回中国。目前当地约有2万名藏人,尼泊尔警方11日以来逮捕了22人,防范在习近平访问期间出现任何的抗议活动。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]