[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 5651] [ 32] [ 9]

六四解密/老布希vs.邓小平 谁是系铃人?

来源: 世界日报
2019-07-10 23:03:02



根据亚洲协会(Asia Society)近期公布一项解密文件,文件中证实,布希政府在六四事件后不久,派密使赴北京与中国领导人邓小平会面;邓小平批评美国是「反革命的源头」,要求「解铃还须系铃人」,老布希不久写信给邓,称中方才是「系铃人」,并表明美国无意干涉中国事务。

亚洲协会日前公布由沈大伟 (David Shambaugh)等中国问题专家,自老布希图书馆取得六四事件后六个月,美国布希政府如何处理与中国政府之间关系的解密文件,证实在六四后的半年之间,布希政府仍不遗馀力维护双边关系,以利「联中制苏」的策略。

老布希于1988年当选美国总统,但在1989年1月就职后,6月就碰上六四「天安门事件」;解密文件指出,中国第一时间拒绝回应其他国家代表,但外交部副部长仍接见美国驻华大使李洁明(James Lilley)。国务卿贝克(James Baker)也在6月7日与中国驻美大使韩叙会面,指出「大屠杀」是真的,希望中方别再否认。

老布希总统则在6月5日上午举行记者会,宣布停止中美军事高层互访,以及停止美国对中国军售等制裁措施,但当下仍释出善意,表明他希望中美关系不中断。

然而,布希政府的决定当时被视为来的太慢,也太过温和,甚至有声音建议布希政府应召回驻华大使抗议;在舆论及国会施压,再加上中国军队镇压尚未平息之下,美国六月底再祭出,包括寻求世界银行及其他国际金融机构冻结对中放款,以及中止美中高层接触等制裁。

这项六四解密文件也证实,布希政府七月就派出总统国家安全事务助理史考克罗(Brent Scowcroft)和副国务卿伊戈柏格(Lawrence Eagleburger),于7月2日上午在北京人民大会堂会见邓小平。

邓小平的态度强硬,不仅定位天安门事件为「反革命份子」的谋反,更称血洗天安门的指控只是谣言,并一再强调谁都不可以干预中国的内政,甚至质疑美国就是反革命份子的源头。

「解铃还须系铃人。」邓小平明示史考克罗,美国不要再介入中国事务。

老布希则在7月21日亲笔写信给邓,称中方才是「系铃人」,并表明美国无意干涉中国事务,但还是希望能够说服邓缓和国内情势。

然而,在8月4日史考克罗的一则备忘录中显示,邓小平正面临一场政治风暴,必须在改革派和保守派之间取得平衡,中共总书记赵紫阳和其跟随者正遭受批判和追杀,中国情势只有更加悲观。

不过中美之间各有所需,形成双边须「重修旧好」的共识;布希政府希望恢复经济往来,更希望继续联中制苏的冷战策略,深怕中国被孤立后向苏联靠拢。

布希政府已多次为中国开了后门,包括七月份批准特别豁免令,允许波音公司出售四架商用喷射机给中国,以及十月份放松军事制裁,允许中方官员回美,继续提升中方战斗机的「和平珍珠」计画。

中方则希望美国放行雷根政府卸任前所批准的两枚人造卫星售予中国案(由于人造卫星可能转为军事用途,受军事制裁所阻),也希望布希政府能够取消世界银行冻结放款的决定。

这样的情况之下,促成布希政府在12月二度派出史考克罗和伊戈柏格出访北京。解密文件指出,12月出访的任务,要帮助两国关系能回到正轨,并指出两国虽然在天安门事件上有不同意见,但在地区和国际舞台上却有共同的利益。

这是6月5日天安门广场清场后的照片。(美联社) 这是6月5日天安门广场清场后的照片。(美联社)
香港每年都举行纪念六四烛光晚会。(美联社) 香港每年都举行纪念六四烛光晚会。(美联社)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]