[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 5085] [ 21] [ 9]

诡异!国开行前董事长被捕 妻子、下属连传自杀

来源: 世界日报
2020-05-10 06:33:01



中国国家开发银行原党委书记、董事长胡怀邦和妻子薛迎娟、儿子胡啸东去年因涉嫌受贿被查,今年1月胡怀邦被开除党籍并送检起诉。曾自称「我家的钱,几辈子都用不完了」的薛迎娟,5月8日跳楼自杀,原因不明。这是目前为止涉及胡怀邦案的第二起命案。此前,国开行山东分行行长锺小龙在北京宿舍割腕自尽。

财经杂志报导,5月8日晚,易趣财经首发胡妻薛迎娟跳楼自杀的消息,随后微博用户「欢爷看世界」以藏头诗配图的方式描述胡妻自杀一事:「胡搞开行不尊老,怀有异心立山头。邦交怀友很不慎,夫人跳楼康乐七」。经证实,跳楼者为胡妻。

据多位知情人士透露,2019年6月,原国开行总行市场与投资局处长、曾挂职甘肃武威市副市长的陈晓波被带走调查,揭开国开行吉林分行违规担保巨亏案的盖子。一个月后(2019年7月17日),国开行山东分行行长锺小龙在北京家中割腕自尽。半个月后,胡怀邦「落马」,坊间流传近一年的传闻「靴子」落地。

2019年7月,中央纪委国家监委发布公告称,胡怀邦严重违纪违法,正接受中纪委国家监委纪律审查和监察调查。2019年7月胡怀邦被带走调查的同时,薛迎娟、胡啸东也被带走,母子二人后来在2019年11月和今年1月分别返家。今年1月11日,中纪委发布消息称,胡怀邦严重违纪违法被开除党籍。2020年2月13日,最高人民检察院依法对胡怀邦决定逮捕,两个月后,胡妻自杀。胡怀邦的下属和妻子在胡怀邦案调查期间先后自杀,被知情人士形容为「诡异」。

报导指出,据了解,薛迎娟原在原银监会医务室工作,已退休多年,她被指控介入诸多干部提拔和利益输送之中。而在中纪委1月公告中,胡怀邦被指「家风不正,家教不严,纵容家属大肆收取财物」、「与不法商人沆瀣一气,大搞权钱交易等问题」,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,情节严重,影响恶劣,危害极大。

据财新网报导,胡怀邦曾任原银监会纪委书记,进行权钱交易时多通过薛迎娟与儿子胡啸东收取。薛迎娟曾在美容院称「我家的钱,几辈子都用不完了」。

财经杂志报导,薛迎娟自杀的消息曝光后,有多位网友质疑图片上她跃下的宿舍楼过于朴素,与其作为副部级金融官员的夫人的身分颇为不符。据悉,薛迎娟度过生命最后一刻的康乐里小区,实为金融监管部门的宿舍区。

胡怀邦落马之前,他在金融圈界人士眼里曾是「履历很漂亮」的高管,从公社干部、大学老师到国有大行掌门人,多重跨界,直至副部级,交通银行和国开行是他任职最久的机构。

•一把手落马 被指涉王三运、叶简明受贿案

中国新闻组/北京10日电

国家开发银行前党委书记、董事长胡怀邦涉嫌受贿,3月才被提起公诉,人已被控制并遭开除党籍,他的妻子8日跳楼自杀,这是涉及胡怀邦案的第二起命案。

据香港01报导,胡怀邦是中国金融领域的「老人」,历经学者、官员、国有银行「一把手」三重角色转换,曾在央行、原中国银监会、中投公司、交行、国开行等重要单位任职。

报导称,一位与胡怀邦相熟的金融人士称,胡表面上看是较谨慎的人,若非巨大利益的吸引,不会轻易干把自己兜进去的事。此人士也透露,胡的政治投机心重,一直琢磨个人爬升的事,只要有利于个人爬升,什么事都能迎合。

据报导,胡怀邦落马之后,去年8月1日,传胡怀邦的妻儿也被带走配合调查,其子胡啸东现任恒丰银行资产管理部副总经理。

另据港媒报导,胡怀邦被指涉甘肃前省委书记王三运、中国华信能源有限公司董事会主席叶简明,以及曾任甘肃武威市委书记的火荣贵三案。案件前后已调查两年多,现在才被正式逮捕。

据中纪委专题片《巡视利剑》中披露的甘肃前省委书记王三运家族腐败细节,王三运上任甘肃省委书记时,与胡怀邦间互动频繁,重大项目签约活动,王三运和胡怀邦皆出席活动。胡也涉中国华信能源有限公司董事会主席叶简明,以及曾任甘肃武威市委书记的火荣贵三案。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]