[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 5202] [ 27] [ 6]

游客年年少… 邓丽君故乡急唱「何日君再来」

来源: 世界日报
2019-10-13 14:03:01



你还记得邓丽君吗?这位曾在亚洲深具影响力的「一代歌后」,出生于台湾,在中国大陆有个她没能回去过的故乡「丽君小镇」。这座因为邓丽君而近年暴红的小镇,今年十一假期的游客变少了。这是危机或是转机?

●8亿打造 曾游客如织

河北大名邓台村是邓丽君的故乡,为纪念邓丽君兴建的「丽君小镇」,成立三年来,已经有数十万人前往参观。相较于前两年的人潮,今年「十一」长假期间,游客稀少,小镇生意不好。本来是当地政府冀望的旅游兴业主要项目之一,如今一天却只有数百元人民币的进帐,实非当时设计者和投资者所能预见。

出生于1953年的邓丽君,于1995年5月8日因病逝世。作为台湾著名歌手,邓丽君曾赢得「10亿个掌声」等赞誉。她生前演艺足迹遍及日本、美国等国家,以及东南亚、台湾、香港等地区,演唱华语、粤语、闽南语、英语、日语、印尼语等歌曲1000馀首。

邓台村是邓丽君的祖籍地,只有600多名居民。中新社报导,邓丽君的堂弟邓玉臣表示,2012年,他曾去台湾见过邓丽君的大哥邓长安和三哥邓长富。后来,邓长富回到家乡,为家乡的旧貌感慨不已,临别,从祖宅捧了三捧土作为纪念。那时的邓台村,道路泥泞,房屋破败。

2016年4月,大名县以邓台村为基础,花了8亿元人民币(约1.1亿美元)在邓台村打造了「丽君小镇」,还修了邓家祖宅,建了丽君广场、咖啡屋、酒吧等设施。三年来,曾经的破败村庄焕然一新,青砖灰瓦间,现代元素混搭著明清遗风,邓丽君婉转的歌声回荡在小镇的每一处角落。

报导指出,据当地官方统计,「丽君小镇」建成以后的半年时间里,就已迎接了20多万名游客,其中绝大多数都是「君迷」。

村民指出,前两年小镇游客很多,旅游巴士、汽车等更大排长龙,特别是每年5月前后,都会有大批海内外「君迷」到小镇悼念邓丽君,有时一天就多达1万馀人。

「丽君小镇」的建设,让原本偏僻落后的邓台村焕发了生机,外出打工的村民也纷纷返乡创业。村民说,邓丽君虽然没有回来过,但她却在影响著故乡,如果她在天之灵能看到故乡的变化,相信也一定会非常开心。

2017年、2018年的「十一」期间,游客一样多到数不清,停车场同样一位难求,商贩一天赚进2000元至3000元是稀松平常。

报导引述邓玉臣表示,几年间,他见到不同肤色的「君迷」们来到小镇上,用他们自己的方式悼念堂姐。一座小镇,拉近了村民和世界的距离,也让更多的「君迷」通过小镇的变化,看到了中国农村的发展。

村口的一面房屋外墙上,书有「丽君小镇」、「邓台」字样,还画有邓丽君演唱的头像。沿著村中央的青石板路一眼望过去,两侧都是统一的青瓦白墙,路边种有绿植小花,美丽乡村风景别致。路两侧都埋有音箱,游人一路上都可听到悠扬的邓丽君的歌曲,让人心情愉悦。

邓丽君的父亲邓枢的故居也按照原貌修葺一新,门前的两株「同心榆」枝繁叶茂。如今,邓家仍有后人在故土繁衍生息。

●街巷命名 全台湾地名

邓台村的每一条街巷,都用台湾的地名命名,有台中街、台北街、台南街、台东街等。小村不大,仅有100来户,600多口人。「千言万语—名人评说邓丽君」,在主街道台中街临街墙面上有文字介绍邓丽君的生平。再看其他墙面上,布置也大都与邓丽君的音乐相关。行至台中街中段路北,是一个丽君文化广场。

广场东北侧就是邓丽君祖居老宅。老宅中摆放著一些旧时的生活物件,还有邓氏家谱、邓台村介绍、邓家人的照片、文字等。老宅院子中还有两棵同根树,让人自然地联想起海峡两岸的邓家人。老宅背后有一个「日月潭」,形状宛如日月。

邓玉臣表示,本来邓台村就是想藉中国「美丽乡村」政策引来各方游客。「栽下梧桐树,凤凰自然来」,「以前也有邓丽君歌迷慕名来村里,但当时条件太差了。」

2015年5月,是邓丽君逝世20周年纪念日,数千名歌迷来到村里,因为刚下过雨,村里的土路泥泞,大家只能聚集在村口以抒追思。次年10月,村里的硬体建设基本已经完善,也对外开放了,游客自此就没有断过」。

但今年的「十一」期间,这个花了8亿元兴建的小镇,却游客稀少。邓玉臣表示,纷至沓来的游客也给村里的提出了更高的要求。

●没有创新 难维持荣景

邓枢出生于邓台村,父母早亡,由姑母抚养成人。1948年,邓枢与妻子前往台湾,四年后生下了邓丽君,惟邓枢再也没有回过故乡。由于种种原因,邓丽君终身未能踏上家乡故土邓台村,但她曾不止一次公开表示「我是河北大名人」。当她听到抚养父亲的姑婆生病时,更曾托人捎钱带物以报恩情,在当地传为佳话。

邓丽君辞世后,中国各地的「君迷」每年都会到邓台村,用自己的方式纪念邓丽君。其实,不仅邓台村,中国许多城市都有「邓丽君餐厅」、「纪念音乐咖啡馆」。

但随著年轻世代崛起,「君迷」年华老去,以邓丽君为号召的这类商业场所若没有与时俱进、推陈出新的企画,很难维持荣景。

河北邓丽君歌友会表示,并非人们已忘了邓丽君,现在中国每一个省都有邓丽君歌友会,人数多的有2万多人,少的也有数千人,每年仍会举办「模仿邓丽君歌唱比赛」。但「丽君小镇」的规画设计,以中国内地旅游为主,规模不大,也缺乏特色,虽以年接待10万人为目标,但会去凭吊的都是居住在附近的民众。

●时间流转 君迷年年少

再者,虽说「大名鼎鼎」的大名府古城历史悠久,名胜古迹众多,但交通设施缺乏连贯性,毕竟邓丽君生前并没有回到故乡,没有生活遗迹,去不去邓台村,意思也就不大了。

此外,当地媒体也指出,与其他名人效应的景区一样,若缺乏创新和维护开发,当名人效应热度过去了,游客体验感愈来愈差的时候,游客量也就愈来愈少了。

临街的墙壁上,书写著一首邓丽君演唱过的歌曲「小村之恋」,引来几名游客驻足,一名老者看著歌词轻轻地哼唱起来:「问故乡别来是否无恙,我时常时常地想念你,我愿意,我愿意,回到你身旁……」

随著时间流转,「君迷」变少了,但邓丽君唱过的歌仍回荡在许多人的心中。今年十一连假期间游客减少,也许只是偶然,但「丽君小镇」是否也能和邓丽君的歌曲一样,历久弥新,再创荣景,让人思索之馀,不禁想起那首经典「何日君再来」了。

小镇主街道台中街临街墙面上,有文字介绍邓丽君的生平。(取材自河北新闻网) 小镇主街道台中街临街墙面上,有文字介绍邓丽君的生平。(取材自河北新闻网)
河北邯郸大名县邓台村「邓丽君纪念馆」内,挂满了邓丽君生平照片。(中新社资料照片) 河北邯郸大名县邓台村「邓丽君纪念馆」内,挂满了邓丽君生平照片。(中新社资料照片)
每年邓丽君逝世纪念日,海内外的铁杆粉丝相继到邓台村,缅怀心中的歌后。(中新社资料照片) 每年邓丽君逝世纪念日,海内外的铁杆粉丝相继到邓台村,缅怀心中的歌后。(中新社资料照片)
「君迷」们在邓家祖坟的石碑前缅怀邓丽君。(取材自河北新闻网) 「君迷」们在邓家祖坟的石碑前缅怀邓丽君。(取材自河北新闻网)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]