[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3485] [ 16] [ 5]

「可以没有篮球」 美媒:NBA风波凸显中国爱国宣传成

来源: 世界日报
2019-10-13 06:33:01



NBA火箭队总经理莫雷转发一条带有「为自由而战,与香港同在」字样的推文,引发中国一波抵制潮,甚至有湖人队球星布莱恩特的超级粉丝因此放弃湖人队在上海的比赛。有专家解读,这次事件凸显中国在爱国主义的宣传上颇为有效。

美国之音引述美联社报导,河北有一名20岁的女孩吴欣桐(音译),一直是布莱恩特的超级粉丝,家里的壁橱里堆满湖人队的球衣、带有湖人队标识的水杯、纸贴、手机壳等。过去十年来,湖人队的比赛,吴欣桐每场必看,但因为莫雷的推文,让她特意不去看湖人队在上海的比赛。

报导称,美国康乃尔大学政治学教授陈韦斯(Jessica Chen Weiss)表示,中国网友发泄的愤怒看上去是真实的,不像是受人操纵的,其中几乎看不到不同的意见。

陈韦斯说,这种现象「反映出中国政府在煽动民众爱国主义,把香港抗议者描绘成非法的分离分离主义运动,把正在进行的美中贸易战和科技战,描绘成反对外国侵略的民族斗争方面所发出的信息和进行的宣传,是多么有效。」

荷兰莱顿亚洲中心主任施耐德(Florian Schneider)也持类似的观点,他认为,「网上的民族主义是爱国主义教育的结果。对中华民族的认同已经成为许多人身分认同的一部分,正如中华民族受到外国列强羞辱的历史和最近的民族复兴的故事一样。」

报导指出,像吴欣桐这样的许多NBA球迷们因一条推文改变自己的态度。他们认为,NBA支持香港反政府抗议分子是不能原谅的。网上也流传颇能反映这些人心态的一个说法,「我生活可以没有篮球,但不能没有我的祖国。」



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]