[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2481] [ 5] [ 4]

以形补形蝙蝠侠:瑞典街头的「黑暗骑士习近平」

来源: 世界日报
2020-05-08 09:33:01



「吃什么,像什么?」2020年5月6日,瑞典首都斯德哥尔摩的街头上,突然四处出现了一系列的嘲讽海报。内容极其巧妙地结合瘟疫时事,并注入满满恶意地,为画中主角附上了双语标题——Batman。拍下照片的《美联社》记者表示,这一系列的模板画作,是瑞典匿名街头艺术家「Iron」的作品,而只能意会难以直述的无言图说,则是一句要命的古谚:「以形补形。」

过去5年内,瑞典与中国的外交气氛急遽恶化,触发原因包括孔子学院大外宣、瑞典脱口秀「辱华风波」引发战狼外交,以及2015年开始的香港「铜锣湾书店股东及员工失踪事件」中,瑞典公民——作家,桂民海——的「被失踪」与「被投案」事件,与中国事后透过买办「恐吓桂民海女儿」等一系列争议。

到了2020年,又因新冠肺炎的大爆发,以及被中国囚禁的桂民海「被申请」恢复中国国籍后,遭中国政府以「为境外非法提供情报」重判坐牢10年,瑞典与中国的官民互动陷入冰点罪低谷——愤怒的瑞典中央政府为此不断抗议。之后,瑞典第二大城哥腾堡也以「交流不多没啥意思」为由,终止了与上海市的姊妹市关系;素来有严重政治争议瑞典孔子学院,也在4月底被全面关闭。

4月中旬,瑞典多名政坛人物透过媒体投书,光开呼吁瑞典各界应该「挺身对抗中国暴政,帮台湾加入WHO」。但相关支持立场,却让一向领先于众同僚狼群的「战狼外交官」——中国驻瑞典大使,桂从友——厉声抗议,并谴责瑞典政坛有人「恶意利用台湾辱华」。

事实上,2017年派任瑞典的桂从友,一直都是瑞典外交界的头痛人物。其任内除了屡屡以「辱华」、「介入中国内政」等名义,恐吓或公开施压瑞典各界。

像是在今年1月,桂从友就曾在瑞典新闻节目上,公开谴责瑞典媒体不该批判中国,并称瑞典与中国的对抗,是「『轻蝇量级』妄想挑战『重量级对手』的自不量力」,相关说法一度引发瑞典政坛的严重不满。

另一方面,由美国漫画公司《DC》所创造的蝙蝠侠系列,确实曾为了拓展中国市场,而在2016年推出中国背景的「中国蝙蝠侠」,并由略显福态的虚构人物王柏熙(Wang Baixi)担当。不过在这名为《New Super-Man》系列漫画中,中国蝙蝠侠不仅只是中国超人的身边配角,服务的单位也疑似是中国政府辖下的「国务院⇒自强部⇒中国正义联盟」。

虽然中国蝙蝠侠系列因为不受欢迎,而已于2018年连载腰斩;但在中国网路上,似乎真有名为「中国正义联盟」的民间公益团体。据传相关组织与民间的「反扒手联盟」有关,但因为前几年反扒联盟的志愿者们,曾传出在街上打死扒手的争议社会案件,而已淡出社会视野。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]