[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 5789] [ 36] [ 8]

反送中风暴中 张大千志别香港画作拍出高价

来源: 世界日报
2019-10-12 06:33:01



香港陷入反送中风暴,拍卖市场依然热络。香港苏富比11日宣布2019中国书画秋拍成果,成交率九成,总成交额近4亿港元(约5116.8万美元)。包括张大千、吴冠中、吴大澄等书作品都以估价四到十倍的拍价卖出。苏富比指出,证明精采作品不论市况,仍受到藏家的注目与追捧。

其中吴冠中六尺钜制「日照群峰」拿下全场最高拍价,在买家热烈竞投之下,以估价四倍成交。张大千志别写赠「陆羽茶室」的「黄山松云」,也拍出1577.5万港币(约201.7万美元)的高价,是估价的两倍。

陆羽茶室是香港最老牌也最知名的茶楼,许多名人都是长年的座上宾,茶室还曾经为了帮熟客留位拒绝英女王光临。陆羽茶室也珍藏许多名人书画,每幅画背后都是一个时代的故事。今年陆羽茶室罕见地将其中两幅张大千画作送上拍场。

「黄山松云」成于1952年,是张大千离开香港前,特别写给「陆羽茶室」的临别赠礼。他在画中的题跋写道:「客居香澥,怱怱经岁,不时与二三朋旧,啜茗陆羽,往来既久,遂成熟客,尝戏为口号云『满堂争看张夫子,识得虬髯不用猜』。」文字幽默中带著沧桑,隐喻当时文人去国离乡的流离心境。

当时的香港聚集不知何去何从的难民与游子,弥漫离乱气氛,与今日的香港乱世暗自扣合。张大千的画作在此时的香港拍出,今昔对比,令人感慨。

「黄山松云」处处可见张大千的巧思。他以黄山为题,黄山出产好茶,呼应以佳茗闻名的「陆羽」。而该画长六尺,形式近手卷,似刻意迁就「陆羽」厅堂设计,让茶客举目一览黄山奇景;意境清旷高远、亦能抚慰游子思乡之情。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]