[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3919] [ 20] [ 4]

贸易谈判之际释善意 中:明年全面开放资本市场

来源: 世界日报
2019-10-12 06:33:01



正当中美最新一轮高层经贸磋商在华府举行之际,中国再释善意。中国证监会新闻发言人高莉昨天在北京宣布,明年1月1日起,将取消期货公司外资股比限制、明年4月1日起取消基金管理公司外资股比限制、明年12月1日起,取消证券公司外资股比限制。

中国金融与资本市场对外开放,也是美国关切的主要议题之一,中国选在此时宣布对期货公司、基金管理公司、证券公司外资股比限制的具体时间表,被视为北京释出的另一善意。

根据2019年版「外商投资准入特别管理措施(负面清单)」,对上述金融领域外资股比限制不超过51%,官方原定2021年取消外资股比限制。

中国国务院总理李克强7月在夏季达沃斯论坛已透露,中国将深化金融业和现代服务业开放,将于2020年实现取消对证券、基金管理、期货与寿险公司等金融领域的外资股比限制。他还说,在开放过程中,会保持人民币汇率在合理均衡水准上基本稳定,不会搞竞争性贬值。

目前为止,中国已有三家外资控股券商,分别是瑞银证券、摩根大通证券(中国)、野村东方国际证券。摩根士丹利与日本大和证券已提出申请,正待证监会审批。

除了外资控股券商之外,今年以来,外资布局投顾市场也已开花结果。有美国共同基金之父之称的路博迈、淡马锡前资金管理部门富敦3月已获得第一批投顾牌照。全球大型资管机构贝莱德6月也完成在中国提供投资顾问服务的登记备案。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]