[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3839] [ 15] [ 8]

习近平:疫情不确定性仍大 要求抓紧防疫

来源: 世界日报
2020-05-07 06:33:01



中共中央政治局常务委员会昨召开会议,习近平主持会议,强调当前境外疫情扩散蔓延势头没有得到有效遏制,新冠肺炎疫情还有很大不确定性。针对病毒源头,中国驻联合国总部代表陈旭则表示,中国在抗疫获得「最终胜利」前,不会邀请WHO参与调查。

据新华社报导,中共中央政治局常务委员会昨日召开会议,听取疫情防控工作中央指导组工作汇报,研究完善常态化疫情防控体制机制。

习近平指出,湖北省疫情防控已由应急性超常规防控向常态化防控转变,但并不意味著防控措施可以「松一松、歇一歇」。中共中央决定继续派出联络组,加强对湖北省和武汉市疫情防控后续工作指导支持。

习近平表示,要继续指导做好治愈患者康复和心理疏导工作,督促落实常态化疫情防控举措,外防输入、内防反弹,巩固疫情防控成果,决不能前功尽弃。要协调推动湖北省和武汉市在做好常态化疫情防控工作的同时,推动支持湖北省经济社会发展一揽子政策落实到位,加快恢复生产生活正常秩序。

会议要求,及时总结和运用好湖北省和武汉市疫情防控实践中行之有效的做法,围绕暴露出的问题补短板、堵漏洞、强弱项,理顺医药卫生体制,改革疾病预防控制体系,提升疫情监测预警能力,完善公共卫生应急法律法规,健全重大疫情、公共卫生应急管理和救治体系。

会议指出,要坚持预防为主,创新爱国卫生运动的方式方法,推进城乡环境整治,完善公共卫生设施,大力开展健康知识普及,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。

另据中央社引述法新社报导,中国驻瑞士日内瓦联合国总部代表陈旭昨天表示,中国在抗疫获得「最终胜利」之前,不会邀请国际专家调查2019冠状病毒疾病(COVID-19)源头。

陈旭在线上记者会说,中国的首要任务是先战胜疫情,并反对将新型冠状病毒「荒唐可笑」政治化。

世界卫生组织(WHO)表示,正在等待北京邀请他们参与中国就新冠肺炎动物源头进行的调查。

被问到何时会邀请WHO参与调查,陈旭回答:「目前当务之急是把焦点放在对抗疫情,直到我们获得最终胜利。」

他强调,「我们并非憎恶所有类型的调查、查究或评估」,因为上述行动能协助国际社会进行相关工作,为未来公共卫生紧急事件做准备。

陈旭还说:「对于是否发出邀请,或如何发出邀请,我们此刻必须拟定正确的优先顺序,另一方面,我们需要正确的氛围。」



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]