[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2006] [ 14] [ 13]

中驻美大使崔天凯:中美指责游戏该结束 逢中必反是肮脏

来源: 世界日报
2020-05-07 06:33:01



中美两国近日就新冠病毒源头针锋相对,中国驻美大使崔天凯5日接受央视访问时称,最早出现新冠肺炎病例的地方,不一定就是病毒源头。他并在华盛顿邮报撰文称,「指责游戏该结束了」,并警告「逢中必反」背后是肮脏政治,将把中美推向脱钩。

崔天凯表示,现在美国、欧洲都有早于武汉发现的病例,背后原因需要科学家解决,而科学界普遍看法是病毒为自然界产生,并非由实验室制造,认为各方应该相信事实及科学。

针对美国国务卿庞培欧等人指谪中国,崔天凯称,世界上总有部分人所处的位置较高,但并不意味与其智商及情绪智商成正比。他表示,怪罪中国,不能结束疫情,又指「逢中必反」背后是肮脏政治,追逐狭隘政治利益,将使中美关系脱钩,贻误合作抗疫及恢复经济增长,因此是时候结束指责游戏。

崔天凯强调,已知的第一个新冠肺炎病例发生在武汉,只能说明武汉是病毒最早的受害者,要求作为受害者的中方赔偿是荒唐至极,亦挑战了人道精神。

中国外交部发言人华春莹6日在例行记者会上表示,迄今几乎所有的顶尖科学家,包括美国的顶尖科学家和疾控领域的专家,都认为新冠病毒自然起源,而不是人为的制造,也不存在任何所谓实验室泄漏的可能和证据。庞培欧反覆地讲,但就拿不出证据来,因为根本就没有,所以这问题应该交给科学家和疾控专家去回答,而不是由政客出于国内政治的需要继续撒谎。她说,这出甩锅大戏已经严重剧透了,再演下去没有意思。

另外,美国有线新闻网(CNN)引述消息人士报导,美国总统川普及其白宫幕僚如国务卿庞培欧和白宫经济顾问库德洛等人,已与数十个外国盟友商量对策,要他们和美国一道,指摘中国故意掩盖新冠病毒疫情。

新华社6日则发表国际时评称,美国在疫情上不断抹黑中国,无非是想推卸自身抗疫不力的责任。但这种做法对美国自身的副作用正日益显现,包括透支美国国家信誉,加剧撕裂社会,伤及经济复苏,也让美国面临更加艰难的抗疫局面。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]