[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4662] [ 26] [ 11]

天才棋手柯洁入读清华赢首秀 日本天才少女抢锋头

来源: 世界日报
2019-10-11 06:33:01



中国新闻网报导,整个9月没有参加一场等积分赛的柯洁,10日在梦百合杯世界围棋公开赛获得晋级。年仅10岁的日本小棋手仲邑堇则在抽签仪式上,抢了世界冠军的光彩,她同样也获得晋级。

作为棋坛「最年轻七冠王」,柯洁今年如愿入读清华大学,从世界冠军摇身一变成为高校学子。对于学校生活,柯洁充满了期待。「其实我从小的梦想也是上清华,被录取了我爸妈比我还要高兴。」

相比一个多月前报到时的新奇,现在的柯洁已经逐渐适应了校园。他说,校园生活很有意思,自己在学业上也很努力。

由中国围棋协会主办的第四届梦百合杯世界围棋公开赛本赛已于10日开战,冠军奖金高达180万人民币(约25.3万美元)。首阶段比赛为期3天,采用单败淘汰赛,将产生八强;之后从北京转战南京进行1/4决赛和半决赛,最终决战将在如阜进行。其中半决赛将采用三番棋,决赛采用五番棋。

作为赛事前冠军得主,柯洁本就是最受关注的棋手之一,又恰好是进入清华后的第一场比赛,他也希望能发挥出水平,期待自己有好的表现。

在柯洁通往「八冠王」的道路上,赛会卫冕冠军朴廷桓九段是最大的「拦路虎」。不过这位韩国名将在9日的抽签仪式上却显得非常低调,他表示去年夺冠其中有运气的成分,这次目标先争取进入八强。他在10日的比赛也获得胜出。

柯洁和朴廷桓是当下中、韩围棋界的头面人物,但他们却不是抽签仪式上闪光灯追逐最多的焦点。「抢走锋头」的是仲邑堇,这位在日本国内被视为天才的可爱少女,也参加了本届梦百合杯的正赛。

「太可爱了」,类似的形容在抽签仪式上就没有断过。面对镜头,年仅10岁的仲邑堇还是显得很靦腆。不过当提及她在预选赛中接连赢了两位男棋手时,仲邑堇还是露出了非常可爱的笑容。

据介绍,仲邑堇虽然被视为日本围棋新一代的希望,但现在她和世界一流棋手之间还有差距,梦百合杯的舞台是一次宝贵的机会。仲邑堇说,能够参加梦百合杯令她特别高兴,会尽自己的最大努力。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]