[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1220] [ 5] [ 5]

过河拆桥?咸阳40援鄂医护 返乡后竟「被离职」

来源: 世界日报
2020-05-02 07:03:01



陕西咸阳市数十名支援湖北抗疫的医护人员近日返乡后,却被所属医院以「人才优化」为由藉考试淘汰,并要求签声明称「自愿辞职」。他们没领到抗疫补助还被裁员,部分人拒绝签字,网友怒批院方「过河拆桥」。舆论发酵后,咸阳市卫健委已对此事进行调查。

综合媒体报导,咸阳市妇幼保健院近日藉由一次考试执行末位淘汰,并声称这是「人才优化」而裁掉40多人,其中有26名护士;被裁掉的医护人员中,大多数曾前往湖北援助抗疫。

这批医护先前在疫情最严峻之际于抗疫一线为民服务,如今不仅没领到抗疫补助,反而突然被裁,受访护士表示「十分寒心」。

消息曝光后,咸阳市妇幼保健院1日发表声明称,这是因为部门整并业务严重萎缩,去年11月就公布优化方案,因疫情影响而延至近期实施,并与部分合约到期的聘用人员终止劳动关系,一切遵照法令规定。

声明称,其中一些未能达成调解意向的个别聘用人员,应由劳动仲裁机构予以认定,但仲裁还没有结论,部分媒体恶意借疫情扩大炒作,严重违反现行关于网路安全的法律规定,也侵犯咸阳市妇幼保健院的合法权益。咸阳市妇幼保健院并反批媒体意图煽动民众制造社会问题,恐遭「国外敌对势力」利用。

对于这份声明,网友们并不埋单。有人质疑,11月出台方案,但11月并没有疫情,为什么没有执行?抗疫医护被裁是否得到了国家给予的补贴和奖励?对于声明中有「幕后黑手」这一说法,多数网友也无法接受。

据报导,被裁医护指控,他们都是参加某次考试后而被列入「优化物件」的名单,于是被要求「自愿辞职」,经询问院方护理部和人事科,却拿不出来有关人才优化的规范和资料,一切都只是口头通知。

报导说,目前这40多人当中有7人不愿签字,被裁员名单包括资历10年的护士。他们质疑,为何优化不按学历和资历办理。

对于这批援鄂抗疫医护遭受的待遇,有网友留言称:「真的心很寒,需要你的时候,你就是天使,是英雄,不需要你的时候立马卸磨杀驴」、「但凡鼓掌不用力,必是境外敌对势力」。还有网友反问官方:「过河拆桥,你们嘴里说的感激、感动、感谢都是假的吗?良心呢?!」

据了解,咸阳市卫健委高度重视,责成咸阳市妇幼保健院暂停正在实施的人员调整工作,并组建工作专班就此事进行调查,调查结果将及时向社会公布。目前,保健院的官方微博已将声明移除。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]