[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3500] [ 18] [ 10]

世纪联姻告吹…港交所忍痛放弃 不并伦交所了

来源: 世界日报
2019-10-09 06:33:01



港交所8日宣布,不继续进行对伦交所并购案的要约。这意味这桩曾经被称为世纪联姻的交易正式破局。港交所行政总裁李小加表示,这是最符合股东利益的决定,不得不忍痛放弃。

港交所上月提出收购伦敦证交所的提议,引起多方讨论,伦交所却意愿不高。日前才传出伦交所喊话加价两成,但港交所8日公告,不继续进行对伦交所集团有关合并的要约。

李小加8日撰文指出,这不是一个容易的决定,放弃重大的战略机遇固然可惜,但却是最符合港交所股东利益的决定,忍痛放弃收购要约是因为未能取得伦交所管理层方面的积极回应。

对于坚持向伦交公开「提亲」是否太过儿戏,李小加认为,熟悉国际并购专业人士都知道,这种形式的要约虽不是家常便饭,但在特殊时刻,这种做法并不罕有,上个月向伦交所伸出橄榄枝就是这样一个特殊时刻。

李小加称,对于在这种特殊时机做如此重大的战略交易而言,只能谋事在人、成事在天。面对今天的一切,纵然再不舍,纵然再纠结,放弃已经是必须做出的理性选择。因为我们已经尽了最大的努力,所以也无悔无憾。

界面新闻引述香港资深金融机构投资银行家温天纳认为,本次收购与七年前港交所收购伦敦金属交易所情况完全不一样。全球政治跟经济环境发生很大变化,收购大环境不太理想,港交所此时终止收购可以理解。

市场分析指出,交易价格难达成一致、监管阻力、合并后前景预判存在差异,是挡在本桩联姻面前的三大拦路虎。

温天纳认为,英国脱欧导致英镑在一定程度上被低估,港交所给出的交易溢价对部分伦交所投资人并不具备吸引力,交易价格谈判是一个较大难题。此外,部分国家对来自非同区域的收购,特别是来自大陆的收购,带著显微镜看待,甚至采用围堵策略,对收购审批带来比较大的困难。

港交所并购伦交所大事纪 港交所并购伦交所大事纪


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]