[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4138] [ 17] [ 5]

「不是不报 日子未到」… 四川副校长涉性骚扰学生 1

来源: 世界日报
2020-05-02 06:33:02



校园性骚扰层出不穷,四川一名中学副校长日前被指控十馀年前对学生性骚扰,警方1日宣布将他刑事拘留。有媒体反思,受害人当下处于弱势难以控诉,使这类案件常在事发多年后才能曝光。

周姓女网友4月22日在网上实名检举四川绵阳东辰国际学校初中部副校长吴建峰,说13年前他就在学校骚扰女学生,「我忍到现在…不是不报,日子未到」,并称检举时已经有50多名受害者愿意站出来。

中国青年报报导,网友反映,多年前还是班导师的吴建峰对男学生「拳打脚踢,扇耳光,体罚跑操场」,对个别女学生则是「明目张胆地性骚扰」。事件曝光后,吴建峰被学校停职调查,但有当年的学生表示,时间久远,很难提供证据。

绵阳市涪城区公安1日在官方微博发布案情通报,指出针对网路举报「绵阳东辰国际学校副校长吴某某体罚、性骚扰学生」一事,经调查,吴姓副校长涉嫌刑事犯罪,目前已被涪城公安分局依法刑事拘留。案件正在进一步侦办中。

2018年初,北京航空航天大学博士毕业生罗茜茜检举自己十馀年前的老师—北航教授、长江学者陈小武性骚扰;同年4月,北京大学硕士李悠悠也决定为逝世20年的好友发声,检举同样拥有长江学者头衔的沈阳,在22年前性侵北大中文系女学生高岩,导致高岩自杀。

上海媒体东方网日前刊文探讨,为何这次四川绵阳副校长又是在事发十馀年后才被检举性骚扰。

文章说,表面的原因是,吴建峰以恩师的名义,在班级群组要求学生帮他转发自己去新学校当校长的消息。结果有学生联想当年遭遇,不满这样的老师还能升职,决定揭发老师当年的丑事。

但文章认为,根本上的原因则是,学生在校时,受到老师性骚扰后,出于名誉、害怕报复等原因,不敢对老师举报,也不敢告诉家长。直到毕业后,不会再受到教师及其人脉关系的牵制,自己又有一定能力,才敢于站出来维权。

呼应国外的#MeToo反性骚扰运动,中国的大学被揭露有多起教授运用权势对学生性骚扰的案件,但官方并不乐见相关的讨论,经常是对老师做出解聘处分,但不愿舆论关注。

除了高等学校,小学、中学也都频传师长性骚扰。同样在四川,广汉中学的陈姓教师也因为被网友检举性骚扰女学生,广汉市教育局则表示正在调查此事。

另据澎湃新闻报导,4月30日一篇发表在微信公众号上的文章「10年性侵逾20个男生,全国知名班主任梁某仍在讲课,受害者实名发声」,列举多名学生对曾先后任教于四川省宜宾三中、成都石室中学的老师梁某的举报,称曾遭遇过梁某同性性侵和骚扰。目前市政府相关部门正在调查此事。

周姓女网友在网上实名检举。(取材自微博) 周姓女网友在网上实名检举。(取材自微博)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]