[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4358] [ 21] [ 2]

校园书店吹「倒」风 冰心女儿也难撑

来源: 世界日报
2019-04-15 09:03:01



网路改变了现代人的消费习惯,开在高校中的书店也躲不掉冲击,纷纷关门大吉,包括知名作家冰心女儿开的书店,让许多爱书人唏嘘……

•吴青退休后为理念开的书店要清空…

据本报系联合报报导,开在北京师范大学西门学一楼地下室的二手实体书店,是中国第一位女作家「冰心」的女儿吴青,从北京外国语大学教授退休后,为理念开的书店,但书店被校方要求4月20日前清空。而上个月适逢冰心逝世20周年,在她的故乡福州市三坊七巷,举办了连串纪念活动。

这家书店因为学校要求限期清空,书店内所有5万册正版精品图书,还有很多是绝版书,吴青因此在朋友圈发出求救函,按原书价的4.9折抛售,替书找到爱书人。

冰心是民国才女,知名的儿童文学作家、诗人、散文作家;吴青青出于蓝,在80年代以北京外国语大学教授,在中央人民广播电;台主持学英语节目。现今中国五、六十岁的人,一提到吴青,马上就能想到电台里教英语的那个吴老师。

只是在网路时代下,连大学校园内的实体书店,也难逃关店的命运,其实正反映纸质图书的市场已经越来越小。

•「对女人来说,你永远应该是一个独立的人」

另据中新社报导,上个月适值冰心逝世20周年、从事文学创作100周年,冰心的故乡福州连日来接连一系列活动,纪念这位被称为「世纪老人」、「文坛祖母」的中国现代著名作家。  

「对于我母亲冰心来说,人是最重要的,她的作品最关心的也是人。」在福州市三坊七巷举行的「妈妈冰心对我的影响」分享会上,吴青将对母亲冰心的追思和理解娓娓道来。而福州市三坊七巷是冰心的出生地,微电影《冰心‧关于女人的故事》在此开机。  

据报导,该电影根据冰心《关于女人》系列作品中的两篇改编而成。吴青说,我们每一个人都永远站在自己的两条腿上,尤其对女人来说,你永远应该是一个独立的人,不靠任何人。  

「妈妈从1919年还没满19岁就开始创作,她那个时候关心的事情,对事情的看法,对女人的看法,我觉得至今都有很现实的意义。」吴青说,冰心1943年在《关于女人》的序中写道:世界上若没有女人,这世界至少要失去十分之五的真、十分之六的善、十分之七的美。  

吴青戴著玫瑰花吊坠的项链,因为她的母亲冰心最喜欢的花是玫瑰花,「除了它本身好看,有微微的香味,最关键的是它有刺」。吴青表示,对于女性来说,最重要的是要拥有独立的思想,自由的人格。

•因为它有「心」 吴青喜欢用繁体字的「爱」

想起小时候母亲教育她「要担负起责任」,吴青追忆道,她两岁时想养一只小狗,母亲教育她要负责狗的吃喝拉撒,当好狗主人,这是母亲和她的第一个契约。「我觉得这个契约对我来说是一辈子的事,对我的影响是终生的。」  

「有爱就有一切」,是冰心的一句名言。吴青说,她喜欢用繁体字的「爱」,因为繁体字的「爱」有心,必须用心去爱。  

谈及母亲,吴青几度哽咽。她忘不了母亲总是这样启发她——要用心去爱人,用心去爱生命,用心去爱大自然,用心去关心周边的人、动物和世界。  

「她给予我生命,哺育我生命,妈妈对我的影响太大了。」吴青说。

吴青说,妈妈对自己的影响太大了。(取材自微博) 吴青说,妈妈对自己的影响太大了。(取材自微博)
吴青(左)难忘母亲冰心对她的启发。(取材自微博) 吴青(左)难忘母亲冰心对她的启发。(取材自微博)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]