[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4267] [ 26] [ 4]

「鸡司令」拥千军万马 80后创业为乡愁打拚

来源: 世界日报
2019-07-07 10:03:01



中国近年出台多项补助措施,鼓励年轻人回乡创业,但仍有许多青年是为了那份对家乡的思念与使命感而选择返乡。33岁的韦嗣良和28岁的李富就是这样的创业者。他们一个协助村民脱贫,一个成了网红,不仅让自己在熟悉的土地上更踏实的生活,也成功吸引了外界对农村转型的关注。

韦嗣良是广西的家禽养殖户,目前养有7000馀只土鸡,每当到饭点,只要他吹响哨子,鸡就会像「千军万马」一般从四面八方涌来。这位村民口中的「鸡司令」,是位去年净赚30万元的返乡创业大学生。

中新网报导,每到早晚喂鸡的时间,随著韦嗣良的哨响,上千只土鸡就像「泥石流」一般在山坡上冲下,追在他的身后。此时的韦嗣良就像一个「集团军」司令员,肩上的那袋玉米就是他的「指挥中心」,玉米撒往的方向,就是土鸡「大军」前进的方向。

韦嗣良的养殖场建在大山环绕之中,位于柳州市融水苗族自治县大浪镇大德村大领屯,人烟稀少的大山里给予他养殖土鸡的适宜环境。「放养」是韦嗣良的第一个养鸡秘诀。长期在自然环境中自由活动的土鸡,也被两广地区称为「走地鸡」。其具有肌肉纤维丰富的特点,比「圈养鸡」更加健壮、精瘦。

「7个月」是韦嗣良养鸡的第二个秘诀。韦嗣良给土鸡定下7个月的养殖周期,比使用合成饲料工业化养殖的鸡,要长3个月以上。他说,这样可以让鸡的肉质更加的紧实,脂肪更少。

2007年,韦嗣良在广西师范科技学院的前身柳州师范高等专科学校毕业后,先做了5年的小老板;2012年改行成为小家电代理商,最多的一年资金流水达到700馀万元。2015年,因为找不到有儿时味道的土鸡给怀孕的妻子滋补,无法填满心中的那分「乡愁」,外加生意受电商行业冲击,韦嗣良于是在2017年,与妻子一起回到老家大岭屯开办养殖场。

为了养鸡,韦嗣良把之前的存款全部投入,还去银行借了10万元的创业贷款,不够的钱再从信用卡中透支。期间他同时养的5000馀只鸭子生病或死亡,所幸经过抢救,未造成太大危机。功夫不负有心人,2018年韦嗣良总共出栏了1.2万馀只鸡,5000多只鸭和2000多只鹅,去年最终净赚30多万元,还清了透支的信用卡款。

•扩建鸡场获得支持

此时韦嗣良打算再投资50万元扩大养殖规模。他的想法得到各级政府的支持,融水苗族自治县的主管部门直接到养殖场,为他现场免费办理土地使用许可。

报导说,6月26日是韦嗣良拿到土地使用批覆后,开始扩建养殖场的第一天。他和请来的3个工一起挥汗施工,当被问起为什么这么拚时,他脸上笑了一下说:「这种算什么,那种养鸡苗时,白天喂食晚上巡查、昼夜不休的生活才折磨。」

大德村的扶贫第一书记吴李东也对他全力相助,从对口帮扶单位中国铁路南宁局集团有限公司柳州机务段争取来13.5万元的资金,用于扩建养殖场,再给韦嗣良和贫困户各购买2000只鸡苗。

•合作社助贫户致富

韦嗣良也成立养鸡合作社,贫困户可以通过务工和鸡苗入股的方式,在养殖场取得收入。过去两年,共有约150馀名贫困人口在养殖场中脱贫致富。

他估计,2019年养殖场应该能出栏土鸡超过5万只以上,鹅也能有数千只。「现在这一批7000只鸡国庆节前就能出栏,应该能赚到15万元。下半年扩大规模后,今年净赚80多万元,问题不大。」韦嗣良说。

除了赚钱,韦嗣良最挂念的还是自己3岁的儿子。「希望能在儿子上小学前在柳州市买一套房,给孩子更好的教育和成长环境。」韦嗣良说著,眼里尽是充满希望的光采。

韦嗣良抛洒玉米粒喂鸡。(取材自中新网) 韦嗣良抛洒玉米粒喂鸡。(取材自中新网)
在茶园中自由活动的鸡。(取材自中新网) 在茶园中自由活动的鸡。(取材自中新网)
喂食的场面就像「千军万马」来相会。(取材自中新网)   喂食的场面就像「千军万马」来相会。(取材自中新网)  
皮肤黝黑的韦嗣良吹哨发出喂食信号。(取材自中新网) 皮肤黝黑的韦嗣良吹哨发出喂食信号。(取材自中新网)
一只母鸡「飞」到茶树上「咕咕」叫。(取材自中新网) 一只母鸡「飞」到茶树上「咕咕」叫。(取材自中新网)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]