[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 5679] [ 26] [ 4]

海外民主人士 纽约发起「第二次新文化运动」

来源: 世界日报
2019-04-15 08:33:01



曾亲身参与及经历八九民主运动及与六四屠杀案惨案的中国海外民主人士,14日在法拉盛举行国际研讨会,与会人士发起「第二次新文化运动宣言」,共同推进21世纪中国这一运动。

当年是北京大学生的「纪念胡耀邦赵紫阳基金会」会长李进进在纽约市法拉盛喜来登酒店举行的研讨会上,回顾追遡八九民主运动及与六四屠杀案惨案表示,这与中共前总书记胡耀邦推动中共改革却遭党内斗争最后罢黜抑郁而终有密不可分关系,中国民主开放自胡耀邦后迄今无进展,反而严重倒退。李进进强调这一代的历史不可磨灭,不能遗忘。与会者有刘建国,他是当年拒绝向市民学生开枪的38军军长徐勤先的司机。他在会上指出当时38军有5万多官兵,部分人的确在不知情的情况下参与了镇压。他说历史会记住好样的徐勤先。

接任华国锋在1981年起担任中共中央委员会主席及中央总书记的胡耀邦,任上推动改革,同时力排众议展开「翻案」与「摘帽」工作,前中国体改所重要成员张钢在会中追忆胡耀邦生前讲话时指这两项工作直接造福1亿人,免除政治恐惧与政治迫害,同时推动各项精神与意识形态的改革。但是胡耀邦遭到党极左势力抵抗斗争,终于在1987年1月被革下台,由赵紫阳接任。

前中国社科院政治学所长严家祺表示,六四30周年前夕,在北京时间、胡耀邦逝世30周年的一天,无数人要求追究六四大屠杀的刑事责任,此一事件关系到中国是否还有正义,政府当局居然置若罔闻。他强调「八九」民主运动不是暴乱,不是动乱,他指出,没有正义的国家,就没有法治。只要在中国大地上六四不能恢复真相,中国就没有正义,中国永远不能够走出专制政治的黑暗。

严家祺指出,在五四运动100周年之际,中国第二次新文化运动正在兴起。第二次新文化运动的目标与第一次相同,是探讨为何袁世凯竟然想做皇帝,终身在位。如今复辟帝制又在中国大地上出现,究其原因是在做为中华文明基础的儒家文化还是有糟粕,只有剔除糟粕,发扬儒家文明的精华,中华文明才能真正复兴。他指出,这关系到中华文明继续沿著秦始皇、朱元璋、毛泽东的道路发屐,还是走向共和与民主的方向问题。

严家祺表示,与王丹、王军涛、李进进联合发起「第二次新文化运动宣言」,广集签名共同推进21世纪中国这一运动。

出席讨论会的有多位当年亲身参与八九民运的人,包括对话团团长项小集、政治学者王军涛、纽约市立史泰登岛学院政治学教授、北京之春主编胡平、宪政学者张博树、胡赵基金会理事张艾枚、历史学者王书君等,



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]