[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 959] [ 3] [ 3]

李克强安抚西欧:16+1运作 遵循欧盟法律

来源: 世界日报
2019-04-14 12:33:02



中国国务院总理李克强近日在克罗埃西亚出席第八次中国-中东欧国家领导人会晤(「16+1」峰会)。除推展中国和中东欧的合作,李克强还强调,16+1合作是中欧关系的组成部分,会遵循欧盟法律和规则。被外界视为有意安抚欧盟的不安。

据美国之音的报导,李克强12日在克罗埃西亚与中东欧国家领导人展开会谈。这场「16+1合作论坛」主要商讨中国对11个东欧国家与5个西巴尔干半岛国家的投资。由于在此之前,李克强刚刚结束与欧盟领导人的会晤,承诺开放中国经济。部分欧洲国家认为,中国对欧盟和东欧两边示好,加剧了欧洲的分裂。

中新社报导,第八次中国—中东欧国家领导人会晤(16+1)在克罗埃西亚杜布罗夫尼克举行,并发表《中国—中东欧国家合作杜布罗夫尼克纲要》(以下简称《纲要》),为「16+1合作」未来发展指明方向。

报导指出,李克强无论是在访问克罗埃西亚还是出席「16+1」领导人会晤时,秉持开放包容精神和维护多边主义原则均多次被其提及。

报导还称,外界注意到,李克强在克罗埃西亚期间多次就「16+1」和欧盟关系作出表态,强调遵循欧盟规则,及时廓清外界杂音。例如,李克强在考察中国企业签约克罗埃西亚最大基建项目佩列沙茨大桥时强调,应遵循市场原则,遵守欧盟规则。在与克罗埃西亚总理普连科维奇(Andrej Plenkovic)共同会见记者时,李克强亦表示,「16+1」各方始终秉持相互尊重、平等相待的原则,用公开透明的方式和市场化原则推进合作项目,遵循欧盟法律和规则。

中国社会科学院欧洲研究所中东欧研究室主任刘作奎说,无论是从「16+1」领导人会晤的时间安排上,还是针对「16+1」与欧盟关系的多次表态,均能从细微处见中欧互信之举,「既是以开放的姿态与欧盟增信释疑,同时在发展与欧盟机构和成员国关系时,又坚持并行不悖的传统」。 

新华社报导,李克强已于13日乘专机返抵北京。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]