[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3538] [ 17] [ 2]

特朗普收紧绿卡 美国华人紧张

来源:  侨报
2017-10-12 00:11:01

【侨报记者高睿10月11日洛杉矶报道】特朗普紧缩移民政策的大刀不仅砍向“非法移民”,就连“合法移民”也不放过,包括亲属移民在内的绿卡发放也被喊“卡”,准备由2014年每年64.5万的绿卡发放缩减14至54万。虽然特朗普的态度还没有最后形成法律,但他挥舞的大砍刀已经让包括华人在内的很多合法移民开始担忧他们排期中的亲属在未来几年中可能面临的叵测变数。

20171011163800_205

高先生10年前终于在女儿21岁“成人”前为她办理了移民美国的手续,让女儿不仅成为美国主流建筑设计院的一名设计师,还成为“全球骑摩托车进入北极圈的首位华裔女性”。侨报记者高睿摄

20171011164232_508

来美20多年的美国公民高先生一直想把父母接到美国来生活,但直到父亲去年去世这个梦想也未能实现,原因是母亲不想给儿子增添负担,不愿成为美国的累赘。侨报记者高睿摄

伍女士的纠结

洛杉矶华人伍女士11日表示,2007年她以亲属移民的方式申请弟弟来美,到了2008年才排上期,原来理论上要等10年才能排到签证,但特朗普上台后移民政策紧缩,弟弟的排期很可能要延期到14年以后,这让美国公民伍女士开始担忧以下几个问题:

1、弟弟:伍女士的弟弟1972年生人,如今已经45岁,按2008年排期算起,14年后弟弟已经50了,那个时候再来美国他还能干啥?现在就连美国大学毕业生都找不到理想的工作,更何况一个年过半百的“外国人”?弟弟直言不讳地表示,他们夫妻移民美国主要是为了女儿,希望孩子能在美国上高中、念大学,如果女儿来美的事泡汤了,他们来不来美国已经没有什么意义了。

2、女儿:弟弟的女儿2002年出生,如果能顺利地排期到2022年移民美国,那个时候女儿20岁,还有机会来美上大学;但如果被特朗普的紧缩政策再延误一两年的话,女儿就超过21岁的“成年人”界限,就根本没有可能移民美国了;如果再“点背”一些落入特朗普“砍掉”的几十万合法绿卡名单中,那就彻底没戏了。

3、投资:为了能让女儿来美后能顺利跟上美国的课程,弟弟早已兵马未动、粮草先行,从小学起就让女儿上国际学校,到今年已经念到了初二,每年几十万人民币的学费,这么多年下来仅学费加起来已经花了上百万了。如果因为特朗普的“变卦”女儿来不了美国,那么这上百万的先期投资就打了水漂了。

4、房子:为了弟弟一家人的亲属移民,伍女士已经在南加州圣盖博市买了一套价值百万美元的房子,弟弟为这套房子付出了20万美元,父母也把他们的退休金换成美元,花在儿孙移民美国的投资上,可以说全家人为了移民美国已经到了砸锅卖铁的地步,如果这个时候特朗普变了卦,那伍女士一家三代算是被坑惨了。

伍女士认为,特朗普政府不应当随随便便地把移民政策改来改去,对那些没有答应的合法移民你可以修改移民政策,而对那些已经答应的、已经排期的合法移民就应当兑现诺言和政策。如果弟弟、父母和孙女因为特朗普移民政策的“变卦”而受到影响,伍女士不知道自己下一步该怎么走,是继续留在美国?还是回到中国照顾父母二老?“如果有民众抗议示威,我第一个举着牌子加入其中,抗议特朗普苛刻合法移民的政策”!

不给美国增加负担

圣盖博华裔居民程女士介绍说,她的女儿是个单亲妈妈,几年前通过工作签证拿到了绿卡,可是女儿一个人带着两个孩子很不容易,为了维持生活,女儿打两份工,一是接送老人到老年中心,二是到社区学校教中文和英语,但两份工作的薪水都不高,不足以支付每月1600美元的房租,所以,她每个月还要把自己在中国的退休金换成美元用来贴补女儿。

程女士表示,她已经3次“探亲”来美帮助女儿照顾两个孩子,第一次呆了3个月,第二次呆了5个月,一个月前她第3次来美,虽有6个月的签证,但她不敢呆满半年,生怕影响下次入境。“我现在非常纠结,按时回国吧,担心回去就再也进不来了;逾期拘留吧,又怕影响女儿绿卡变公民”。

程女士支持总统针对非法移民的紧缩政策,但希望特朗普不要对合法移民也大开杀戒,“我女儿是个守法居民,因为前夫做了违法的事情她毅然离婚;现在到了洛杉矶她愿意为美国做贡献,为此她积极工作,照章纳税,一人打两份工。虽然生活很辛苦,但我们几代人一起努力,共同面对生活的挑战,绝不给中国人丢脸,不给美国人增加负担”。

北上广甩洛杉矶几条街

洛杉矶中医师郑先生2006年申请弟弟妹妹来美,但听说现在移民局正在处理2002年的排期,这让他心灰意冷。“2002年至今已经排队了15年,按照这个速度计算,我弟弟妹妹最快也要等到2021年。谁知道那个时候特朗普的移民政策会变成什么样子,如果真的如媒体所说,特朗普要砍掉几十万的绿卡名额,我弟弟妹妹不幸‘中枪’的话,那我们的所有努力最后都变成竹篮打水一场空。”

郑医生说他现在都不相信美国政府了,弟弟妹妹也觉得亲属移民太渺茫,已经不抱什么希望了。“妹妹说中国现在发展得比美国快,北上广的建设已经甩洛杉矶好几条街了,来不来美国还真的需要重新考虑一下。网上说现在每年从美国来中国的留学生多达几十万人,美国人都争相来中国发展,我们还有必要往美国钻吗”?

(编辑:高三)



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]